中国
湿毛巾堵门缝、手电筒求助…男孩冷静应对火灾获赞
来源:钱江晚报 2018-07-27 07:27:49

图片

7月21日晚上6时左右,杭州萧山区市心中路时代广场一住宅楼13层起火。所幸,火灾没有造成人员伤亡,消防人员共营救出9名被困人员。

昨天(26日)下午,杭州消防召开萧山区“7·21”高层火灾新闻发布会,通报了火灾调查的最新进展。钱报记者从会上了解到,经调查,起火原因为1301室租户叶某使用明火不慎,引燃周边可燃物引起火灾。

为何短时间内火烧得这么猛

时代广场高层起火后,很多目击者第一时间把视频传到了社交网络。很多网友纳闷,为何在短短的时间内,火势就这么猛了。

对此,萧山区消防大队大队长倪景说,第一批消防员赶到现场时,火势已经处于猛烈燃烧阶段,而且蔓延得相当迅速。

“叶某发现阳台大量烟气后,并未立即引起警觉,开窗通风后返回室内,反为室内引入充足空气,导致十多分钟后产生明火。其间叶某使用灭火器进行扑救未果,最终引发火灾。”倪景说,租户安全意识欠缺是首因。据记者了解,叶某当时在阳台焚香。

加上事发当天,正是台风天。“火灾当天,萧山区风力达4~5级,位于13层的起火房间实际风力强于地面,加之户型南北通透,窗户被高温炙烤炸裂,大量新鲜空气不断涌入房内,进一步加速了火灾蔓延。”倪景告诉钱报记者。

13岁男孩冷静应对火灾

新闻发布会现场,钱报记者见到了起火房间相邻的一家四口。男孩叫小亦,今年13岁,刚刚小学毕业;旁边坐着他的妹妹,只有7岁。

小亦说,火灾起来时,他和妈妈、妹妹正坐在客厅的沙发上,等爸爸回家吃饭。

“我们先闻到一股焦味,还以为自己家里着火了。我跑到厨房的窗户那儿,看到是隔壁在冒烟,然后就听到楼道里有人喊‘着火了’……”小亦向钱报记者回忆。

小亦和妈妈、妹妹准备打开房门往外跑,看到有浓烟已经从门缝里钻了进来。

“我拿出毛巾,拧开水龙头,用水打湿。妈妈接过湿毛巾堵在了门缝下面。”小亦说,前后总共用了三条湿毛巾堵门缝。

同时,小亦拿出手机拨打了119,“我先跟消防员叔叔报了大概的位置,然后告诉他我现在在主卧,正用湿毛巾捂住口鼻,等待救援。”

打完电话后,三人靠近窗台位置,等待救援。“我还打开了手机的手电筒,不断地向楼下人员招手,希望能吸引他们的注意力。”

小亦的爸爸李先生告诉钱报记者:“小亦毕竟还是个孩子,当时他也害怕。我就跟他说,你在学校里不是参加过‘小小消防员’的课程嘛,他就慢慢想起来怎么做……我在赶回家的路上,一直跟他们保持电话畅通。我要知道他们还活着,让他们离窗台越近越好。”(记者 蓝震 通讯员 费宏)

来源:钱江晚报 编辑:刘丽

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)