中国
档案性别错写为“女” 河南老汉奔波5个多月 社保局拒改
来源:大河网 2018-07-30 13:38:59

       直到退休后去打印退休信息表时,郑州市民田先生才发现自己在档案中竟然“当”了多年的女性!而为了纠正这个错误,从今年2月起,他多次往返于单位和省社保局,但至今无果。

       从错误的“女”变成男,改一个字到底有多难?近日,记者在陪同田先生办事的过程中,体验了一把。

       性别信息出现乌龙,跑了5个多月没改过来

       田先生今年63岁,80年代末从部队转业到中国农业银行河南省分行郑州高新技术开发区支行工作,直至2015年退休。

       去年底,听闻部队转业工人在退休后可以申请补助,他便前往办理相关手续,但也就在这个过程中,田先生才头次知道,自己的养老信息中,闹出了个大“乌龙”。

图片

田先生的退休信息表,性别错登为“女”

图片

田先生的身份证复印件

       田先生的养老保险从上世纪90年代初便开始缴纳,至今已经交了20多年。今年2月份,田先生到河南省社会保障局(下简称省社保局)打印自己的养老信息表时发现,自己的性别一栏竟然变成了“女”。当时的他还不知道,这个让人啼笑皆非的错误在接下来的几个月会给他带来莫大的麻烦。

       因担心性别错误会给自己的补贴带来影响,田先生在发现性别错误的第一时间就给省社保局进行了反馈。但工作人员告知他说,省社保局企业离退休信息更改窗口只“对公不对私”。

       无奈,田先生又将情况反馈给了其退休前的供职单位,并提交了信息变更所需的资料,但5个多月过去了,事情却没有任何进展,为领取补助而进行申请的过程也一直被耽搁,别提多闹心了。

       更改一个字,究竟有多难?听闻此事的记者决定陪田先生全程跑上一遍。

       “一个原则”回绝了个人更正申请

       7月24日上午9点20分左右,记者陪同田先生来到位于郑东新区的河南省社会保障局,在省社保局的大厅里的资助查询机上,记者输入田先生的身份证号等个人信息查询,屏幕显示,田先生性别一栏填了数字“2”,2代表着什么?记者点击了打印按钮,打印出来的纸质信息表显示,田先生性别“女”。

       在另外一台自助查询机上,来办理业务的一位冯先生的信息表性别代号为“1”,田先生说这才是正确的性别登记代号,男士是“1”,女士是“2”。从“2”更正为“1”有多麻烦,田先生来到9号养老保险业务窗口咨询。一位男性工作人员听田先生说明来意后,说:“回去让你的单位报材料、盖公章、经办人签字、领导签字,然后再办理更正,我们不接受个人申请。”田先生问:“我本人带着身份证过来,也不能证明我的性别吗?单位的材料为什么就能证明?”

图片

省社保局9号窗口

       该工作人员说,“我们是公对公,不管什么业务,有什么问题你可以向上反映,目前我们就的办事流程和工作原则就是这样。”

       不管田先生如何向其证明自己的性别身份,均被这一“工作原则”挡回去。该工作人员说,“该解释的我都解释了,有不明白的可以去15号企业离退休信息变更窗口咨询。”但是15号窗口一直处于空闲状态,无工作人员值班。

       田先生来到来到办公室,咨询了两位工作人员,得到重复的答案,“不接受个人申请,不开绿灯,只按流程办事。”

       田先生又来到一位处长办公室,该办公室领导说,“让你们单位报信息申请,退休人员信息更改当月申请,次月更正。现在马上去农行河南省分行申请递交材料,赶在月底前报上,信息有望在8月份得到更正。”

       为证明“我是我”,田先生又等了40多分钟

       无奈,上午10点左右,田先生又来到中国农业银行河南省分行,在接待室,田先生为了证明“我是我”,又等待了40分钟。

       田先生告诉记者,今年2月份,他向所属的支行申请变更性别信息,5个多月过去了,支行的工作人员说已经把资料报给省分行,但迟迟没有下文。

       当天他决定直接找省分行负责办理此业务的人咨询。“我身份证、户口本、退休人员信息表等原件和复印件都带了,如果分行没收到我的变更申请,我可以再把资料提供一遍。”高温天气下来回奔波,田先生有点急了。

       来到省分行接待室,接待人员给省分行负责办理退休养老业务的工作人员打电话,几番沟通后,接待人员挂了电话告诉田先生:“请回支行,让支行提交申请。”田先生再次把申请补助的要求,以及信息更正的迫切性复述给接待人员,接待人员又拨通了刚才的电话。电话那头问了田先生的姓名等信息后,说先向高新区支行核实是否有这个人后,再接受咨询。没想到这一核实就核实了40分钟。在接待室等待身份核实的过程,田先生不停叹气,说“就这么一个小小的信息更正,咋就这么难呢?首先,我不是更改工资和退休金,不涉及重新核算,为什么这么麻烦?其次,职工的个人档案里有性别、有身份证、有照片,核实起来很困难吗?让我等这么久。”

图片

为证明“我是我”,田先生在接待室等了40多分钟

       期间,田先生还打通了高新区支行的工作人员电话,催促支行赶紧确认田先生确属农行员工,以结束这无聊的等待。

       更正申请已经上交给支行好几个月了,但迟迟没有被递交给省社保局,想起过去几个月为更正性别信息徒增的奔波和交涉,田先生坐不住了,去接待室外抽烟街解郁。

       约11点,省分行负责办理此事的一位老师来到接待室,拿走了田先生的身份证复印件,说会尽快跟省社保局沟通,早日更正田先生的性别信息。

       7月25日下午,田先生再次拨打省支行电话,得到的回复是,已经把田先生资料上报到省社保局,至于什么时候能更正还要看社保局的工作进度。

       田先生说,他会在8月初重新到省社保局,查询性别是否得到更正。

       “田先生,性别:女”,这样的奇葩信息什么时候能改过来?

来源:大河网  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)