中国
儿童走失事件高发 长沙火车站一个月“捡”六个娃
来源:央视新闻客户端 2018-08-03 09:38:12

       眼下暑期,正是家长带着孩子外出游玩的旺季。车站旅客多,上下车拥挤,孩子与家长走散的现象时有发生。7月份,湖南长沙火车站的工作人员先后“捡”到了6个同家长走散的孩子。

       7月25日下午,南昌开往北京的T146次列车列车长将一名10岁的男孩交给了长沙火车站的工作人员。原来,与孩子同行的外婆此前已经下车,孩子被落在了车里。随后,车站的工作人员把孩子带回了值班室。

图片

       湖南长沙火车站客运值班员 拖明:慢慢安抚走失儿童的情绪,然后沟通。最后得知小男孩的外婆的联系方式之后联系其家长。于一个多小时之后,小男孩被外公接走。

图片

       7月14日下午,Z162次列车驶离长沙火车站后,车站值班员发现有一个小女孩被独自留在了站台上。询问后才得知,孩子是同妈妈坐火车去湖北黄石。经过长沙站时,妈妈带着她下车买食品,结果孩子被落在了站台。随后,客运值班员紧急联系Z162次列车。当晚7点多,孩子家长返回长沙站,接回了女儿。

图片

       孩子的母亲:就是人多,她一下子就被人挤下去了,而我又带了两个小孩。

       拖明:现在正值暑期运输,又是旅游旺季。在旅游或候车的过程中,希望广大家长看护好自己的小孩,确保小孩在自己的视线范围之内。

       外出留意孩子安全 管护多用心

       出门旅行,安全是第一位。家长在外出过程中特别需要时刻留意孩子,不要让孩子脱离自己的视线。

图片

       在长沙火车站候车室,记者看到这样的场景:一位家长正聚精会神地看着手机,旁边的孩子也在玩手机,两人根本没有交流。而在火车站另一角,两个孩子毫无顾忌的在走廊里跳跃、奔跑,旁边的家长则不管不问。

图片

       长沙火车站客运值班员 钟文:安全事故的发生,主要是家长的监管方面疏忽造成的比较多,比如家长急着登车,而有时候带的行李比较多,可能就疏忽了对小孩子的照顾和关注。

       对自制力有限的孩子来说,车站里的进站闸机、电梯等设施设备,也是安全隐患,家长要注意监管陪同。

图片

       K1074次列车列车长 张辉:火车上提供的都是开水,而夏天都没有穿厚衣服,容易把孩子烫伤。当火车运行途中并不稳当,不要让孩子爬上爬下。

       列车工作人员提醒,上下车时家长要注意站台与列车间缝隙,以防孩子掉落或卡伤。在车厢内,尤其在卧铺区域,家长更要注意防患各种安全问题。

来源:央视新闻客户端 编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)