中国
再穷不能穷教育?一半同学出国游学,我家孩子也得去
来源:中国青年报 2018-08-03 11:11:52

       郑州全职妈妈李红的儿子上初中二年级,学校组织了暑假留学交换项目,去英国十几天,费用近4万元。

       “虽然学费太贵我们也舍不得,但是他们班一半同学都报了,我家孩子也得去。”李红说,她支持儿子参加这个项目,因为游学路线是去英国名校参观学习,不仅能开阔视野,还对英语口语有所帮助。

       今年暑假,她还为儿子安排了3门“一对一”补习班。“我也很心疼孩子,但是我对学习这件事一点不敢怠慢,多花点钱没问题,但是别人家孩子有的,我家孩子也要有”。

       无独有偶,据杭州当地媒体报道,一名六年级小学生参加了学校组织的英国游学活动,这是他第一次出国。家长表示这次是“被逼急了”,“现在才知道,儿子小学6年,全班竟然只有他一个人没出过国。”

       在微博上,“全班只有儿子没出过国”成了热搜话题。

       在郑州一家辅导机构,另一位家长王女士听老师介绍了一圈暑期课程。“我们这边一对一的授课效果最好,1小时280元,报200个课时1小时260(元)。”这位老师说,“您的孩子现在已经比别人落后很多了,这个暑假他一定要补课赶进度。”

       王女士的儿子在私立中学就读,在班里能考到第五名,但在这位辅导机构老师口中,这样的成绩在郑州“一抓一大把”。

       王女士听完辅导老师的话开始焦虑,但是当天并没有给孩子报补习班,原因一方面是知道孩子讨厌上补习班,另一方面是价格一时无法接受。

       “现在的补习班太贵了,万一孩子没学到什么就是在浪费钱,但是俗话说‘再穷不能穷教育’,我回去和他爸商量一下。”王女士说。

       “再穷不能穷教育”道出了许多家长的心态。哪里有需求,哪里就有供给。记者走访中发现,市面上的辅导班五花八门,大致分类有补习班、兴趣班和游学夏令营等。上课形式也令人眼花缭乱,有大班课、小班课和“一对一”授课等方式。

       而补习班和兴趣班的价位也是天差地别,在郑州,价格低的号称仅需1元就可学习整个暑期课程,价格高的1小时500元不止。游学夏令营花费更高,郑州某私立中学的20天游学交换夏令营,需要39800元。

       如此“天价”,真的有人埋单吗?

       为了孩子付出大量时间、精力和财力的家长不在少数,目的都是为了不让孩子输在起跑线上——既然“别人家的孩子”都在补习,就要努力创造各种机会,让自家孩子得到同等的教育资源。

       记者采访了解到,学生和家长选择报补习班的原因有三个:

       一是教育资源不均衡。优质教育资源大多在城内重点学校,而大多数农村教育资源贫乏,一些学生希望从校外获得补充。

       二是考试制度的不完善。为了适应一些中学入学考试“超纲”要求,学生不得不参加校外补习班。学校授课的速度往往取决于班级里大部分学生的接受能力,这就使得一些学生需要额外辅导,而成绩优异的学生则通过校外补习进一步提高成绩。甚至有学生需要通过辅导班提前学习高年级的知识,以在考试中占得先机。

       三是提升素质的需求。素质教育时期,要求学生德、智、体、美全面发展,很多家庭希望通过课外辅导班来提高孩子素质。

       2018年农历新年刚过,教育部等四部门开展校外培训机构专项治理行动,聚焦6类不规范行为,要求停办或整顿有安全隐患、无证无照、有照无证的教育培训机构,纠正培训机构具有应试导向的学科类培训,禁止培训机构组织竞赛并与招生入学挂钩等。

       但是暑假补课市场的“繁荣”,与现实需求量大有关,政府在减负,家庭却在增负。此种情况下,一些辅导机构的价格飙升,但只重宣传,教学质量存在“泡沫”。针对这种现象,河南大学教师马翠轩认为,辅导班兴起:一是跟现行的“分数决定命运”现状有关,以分数为唯一标准的中高考更成为家长心中痛点;二是跟教学机制有关,寒暑假长达三四个月,家长要工作难以照顾孩子。“其存在有一定合理性,但政府应加强监管其办学质量和收费标准”。

来源:中国青年报 编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)