中国
请查收!暑期已过半 孩子安全这根弦仍然要绷紧
来源:新华网 2018-08-04 11:13:18

   每到假期,孩子的安全问题就格外需要注意。离开了学校的监管和相对封闭的环境,以及户外活动增多,孩子们的安全问题就成了家长不可忽视的大问题。尤其是每年假期,总是有安全事故发生,让人痛心。进入8月,暑假虽然已经过去了一半,但假期安全这根弦仍然要绷紧。

  注意交通安全

  一是要注意行走安全。遵守信号灯规定,通过没有交通信号控制的人行道,要注意观察,注意来往车辆;横穿马路须走人行横道,没有人行横道的,须直行通过,不在车辆临近时突然横穿;不跨越护栏、隔离栏,不在道路上扒车、追车、强行拦车或抛物击车。

  二是要注意骑车安全。不骑快车,不与机动车抢道,不并行骑车,不在恶劣天气骑车,不打伞骑车,不双手撒把骑车,不骑车载人。未满12周岁的孩子不得骑车上街。

  三要注意乘车安全。不乘坐无牌、无证车,不乘坐破损车、超载车;乘公共汽车要停稳后上下车,在车上要抓好扶手,头、手等部位不要伸出窗外,管好身边物品,防止物品丢失。

  注意游泳安全

  夏季是游泳、嬉水造成溺亡事故的高发期。家长作为孩子的第一监护人一定要做好预防溺水工作,切实让孩子做到“六不”,即:不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不在无家长或教师带领的情况下游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不熟悉水性的学生不擅自下水施救。有条件的,可以带领孩子学习游泳技能。

  注意用火用电

  严禁在森林区域用火,禁止在公共场所使用明火,不要在家中玩火,严控各种火源。要提醒孩子正确使用家用电器,使用电器、液化气做饭时最好有家长的监护和指导;雷雨天气最好关闭电视机和电脑,防止雷电伤害。教育孩子要注意防火、防触电、防煤气中毒,并让孩子牢记110、119、120等报警(急救)电话。为防患未然,我们提倡家庭配备必要的火灾警报器、灭火设备和防烟面具。

  注意饮食卫生

  进入夏季,天气炎热,各种细菌繁殖迅速,一些食品容易发生霉变,应当食用新鲜食品,少吃冷饮,不暴饮暴食,以防发生急性肠道传染病。加强体育锻炼,提高身体免疫力。

  注意网络安全

  要合理利用网络,严禁未成年人进入网吧上网;在家上网要适当控制时间,不要沉迷于游戏,不可浏览和传播反动或有害的信息,不要外出会见网友,以防上当受骗或被侵害。

  注意雨天安全

  暑假和雨季汛期在时间上恰好重叠。教育孩子不在下雨、打雷期间外出,不在马路上蹚水,不到河滩上玩耍,防止遭遇雷击、触电、洪水、泥石流或山体滑坡等危险。

  防拐骗、防欺凌、防敲诈

  教育孩子未经大人同意不擅自外出,不走僻静小路,不随便搭乘便车,不论在路途还是在居所不随便与陌生人交往。孩子外出游玩、购物、走亲访友最好有家长的陪伴,确需自己或与同学结伴外出时,家长最好掌握孩子所去的地点和返回时间等,不要在外留宿。

  (文/底东娜 综合)

来源:新华网  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)