中国
今日立秋不是“秋” “秋老虎”还在10天后
来源:新华网 2018-08-07 08:06:26

图片

6日晚成都东湖晚霞满天

正值盛夏,“热”成为很多地方的关键词。7月中旬以来,我国多地的高温热浪难消,气温纷纷打破35℃的高温标准,高温持续半个多月,并且多地最高温还打破历史极值。虽然最近成都暂时逃脱了副高的主体控制,气温不会太高,但天气特别善变。据成都气象预计,未来三天都会有雨水光顾,但这仍带不走炙热的空气,日最高气温均在33℃左右,闷热的天气还将持续。

成都日最高气温 未来3天均在33℃左右

7月中旬以来,我国多地的高温热浪难消,气温纷纷打破35℃的高温标准,高温持续半个多月,并且多地最高温还打破历史极值。截至目前,我国东北地区的高温逐渐消退,但黄淮到华南的大部地区高温天气逐步增多。与此同时,8月6日18时,中央气象台继续发布的高温黄色预警显示,在南方蔓延开来的高温将影响到四川盆地东北部,8月7日白天,盆地东北部等地仍有35—36℃的高温天气出现。最近几天,太阳和暴雨同台演出,身处“焖锅”里的四川盆地,自然也不好受。8月6日,成都上空,太阳占了上风,最高气温飙升到33.4℃。虽然这气温跟川东比起来简直不算什么,跟苏浙沪相比更说不上什么话,但加水一蒸,这体感,依旧不好受。雨水,就在前方。据成都市气象台预计,今晚到明天白天,成都有阵雨和雷雨,还顺势带点短暂大风,个别地方会有暴雨;7日夜间雨量小到中雨,西南部局部地区会有暴雨;8号雨量会逐渐转小。三天都有雨水光顾,但这仍带不走炙热的空气,日最高气温均在33℃左右。所以,出门最好带把雨伞,既能防雨还能防晒。再掐指一算,今年的三伏天,我们才过了一半!酷热难耐的日子还要持续一段时间,大家仍要注意防暑降温。

今日立秋 成都平均入秋时间是9月12日

“风吹一片叶,万物已惊秋。”《中国天文年历》显示,北京时间8月7日21时31分,我们将正式迎来二十四节气中的第13个节气——立秋。同时,立秋也是秋季的第一个节气,末伏夏尽,凉风渐至,随着立秋的到来,整个秋季渐次拉开序幕。就我国大部分地区来说,立秋并非入秋。立秋只是进入名义上的秋天,它处在中伏和末伏之际,暑气仍存,天气并不会马上凉爽起来。末伏是三伏天中的最后一伏,俗称“秋老虎”,8月16日,“秋老虎”才将到来。另外,从近10年统计数据来看,成都平均入秋时间是9月12日,最早入秋时间发生在2013年9月1日,而去年,成都更是打破17年来最晚入秋时间,直到去年10月3日,成都人翘首以盼才真正等到秋天到来。要正式进入秋天,气象学上还有一个严苛标准:连续5天的日平均气温降到22℃。也就是说,成都立秋后,夏日炎炎与秋高气爽仍有一场“拉锯战”要打。不仅仅是成都,按照这一标准,我国也很少有在立秋就进入秋季的地区,各地天气依然很炎热。(记者朱佳慧 实习生唐艺)

来源:新华网 编辑:杨子梦 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)