中国
黑龙江省炭疽疫情已控制 14名病患中1人已治愈出院
来源:人民网 2018-08-10 15:13:06

   人民网哈尔滨8月10日电(韩婷澎)来自黑龙江省卫生计生委的消息,8月7日以来,黑龙江省部分地市相继出现人感染炭疽散发病例。目前,黑龙江省发生的为皮肤炭疽,疫情得到有效控制,患者得到有效治疗。

  据了解,炭疽是由炭疽芽孢杆菌引起的一种自然疫源性疾病,是法定乙类传染病。牛、羊等食草动物为主要传染源,人类主要通过接触炭疽病畜毛皮和食肉而感染,也可以通过吸入含有炭疽芽孢的粉尘或气溶胶而感染。黑龙江省是自然疫源地,炭疽病例时有发生,且多为散发病例。当前我省气候潮湿、高温、多雨,适宜炭疽芽孢生长,易出现炭疽疫情。

  截至8月9日18时,全省共报告人感染皮肤炭疽14例。病例最多时为2010年38例,今年疫情与2016、2017年基本持平。14名病患中1人已治愈出院,10人在哈尔滨市治疗、2人在佳木斯市治疗、1人在鸡西市治疗,目前患者病情平稳并趋好,后继治疗和病原检测等各项工作正有序推进。

  疫情发生后,黑龙江省卫生计生委严格按照《传染病防治法》,立即采取积极有效科学的防控措施,主要是:

        一是科学研判,迅速部署。及时下发了《关于进一步加强炭疽防治工作的通知》,全面指导部署全省炭疽防控工作。开展疫情流调,摸清传染源,控制传播途径,制定防控措施,做好炭疽防控工作。

        二是加强监测,掌握动态。根据炭疽的流行特点,指导各地加强对重点人群、重点地区的疫情监测,将有接触史、有临床症状的病人和从事畜牧养殖、畜产品加工及运输等职业人群作为重点,及时发现可疑情况,果断采取防控措施。

        三是部门配合,联防联控。加强与畜牧部门的沟通协调,密切关注牛、马、羊等发病状态,出现畜间可疑情况,及时采取宰杀、焚烧、深埋、消毒等措施,并做好从畜到人的防控工作。加强与公安部门的沟通协调,及时掌握接触病死牲畜或肉类的密切接触者,必要时采取措施对密切接触者实施医学观察。

        四是宣传引导,关注舆情。加强炭疽预防和卫生防病知识宣传,让群众认识到炭疽的危害性及可防、可治性,并自觉做到不屠宰、不剥食、不销售炭疽感染的动物。引导媒体科学、客观地报道,做好舆情监测,避免引起百姓恐慌,保持社会稳定。

        五是科学处置,及时医治。各地加强疫情研判、监测报告和依法科学处置,省级派出专家组指导各地开展炭疽防控工作。医疗卫生机构对发现的疑似病例和确诊病例,及时送往当地或省级传染病防治院治疗,观察病情动态,妥善进行医治,使患者尽早痊愈。

来源:人民网  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)