中国
西瓜男孩退捐款坚持卖瓜攒学费 攒够要卖7万斤
来源:扬子晚报网 2018-08-11 06:54:59

 图片

8月9日,浙江金华。李恩慧今年18岁,还有一个月时间,他就要上大学了。可是由于家境贫寒,为了给自己凑够一万四千元的学费,李恩慧这个暑假要卖掉7万斤左右的西瓜,他也因此被人们称为“西瓜男孩”。

图片

“西瓜男孩”李恩慧的父亲李安明,今年已经69岁了。18年前,他收留了一名流浪孕妇。不久后一名男婴诞生,但生母却不告而别。老李给孩子取名李恩慧,用种田的微薄所得将孩子拉扯大。李恩慧说,他很小就有一个警察梦。

图片

化悲痛为力量,化干戈为玉帛。这是李恩慧最喜欢的一句话。从高一开始,他就靠打工赚学费和生活费。今年,李恩慧以技能成绩全省第3,总分全省50的成绩,被浙江警察学院安全防范专业录取。

图片

高兴之余,李恩慧要面对的却是一万四千元的学费。他决定靠卖西瓜来挣学费。李恩慧的事迹被当地媒体报道后,引来了广泛的关注,也有不少热心市民主动提出捐助钱款,可李恩慧却始终不收。

图片

“从一开始就有很多人想直接把钱转我,但是我一分钱都没有收。也有很多人给我捐款,但我都退还给那些好心人了。因为这是一个人的原则和尊严。现在我自己有能力了,那肯定得通过自己的努力去得到自己想要的。这些是拿钱都换不来的。”

图片

到现在,李恩慧已经靠卖西瓜积攒了8000多元学费。他说,他特别感谢一直帮助他的志愿者还有各种买瓜的好心人。他会坚守自立自强的原则,进了大学一定好好学习,以后做一个好警察,回报社会!

来源:视觉中国、北京青年报 编辑:杨子梦

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)