中国
“爸爸,我想念你” 7岁孩子写给援川爸爸的一封信让人泪奔……
来源:中国新闻网 2018-08-11 07:08:33

       “亲爱的爸爸:您好!请问你在四川过得怎样?我非常想念你。爸爸,我爱你……”近日,收到7岁女儿的这一封来信,正在四川省阿坝州松潘县援川的王俊瞬间泪目。他说这是人生收到最短也是最让他感动的一封信。

      王俊是浙江省临海市第一人民医院内科医生,今年7月1日,他与同事妇产科医生陈露露及临海市第二人民医院项建3名医生组成的临海医疗队赴松潘县。俗话说“儿行千里母担忧”,可到王俊这里变成了“父千里援川囡担忧”。

      “我想爸爸,一想他的时候,我打电话和他说几句。”女儿小王告诉记者,单单说话还不过瘾,她还要给爸爸一个惊喜。

      于是,小王写下了这一封信。

图片

      “因为写信,能给爸爸一个惊喜!为什么要给爸爸一个惊喜,那是因为我爱他。”小王开心地说。

      在妈妈的帮助下,小王写完了信的内容,又偷偷地一个人跑到房间,谁都不让看。直到王俊收到这封信的时候才揭开了这个“小秘密”,原来女儿还给爸爸画了一幅画,画的主题叫“爸爸,我爱你!”

      收到这样一封信,王俊既开心又感动,他说:“女儿从小到大一直很懂事,家里还有一个2岁的儿子,等孩子们长大了,我想带他们来草原看看,希望那时候他们能够理解我援川的选择。”

图片

↑女儿小王给爸爸寄的信

      得知王俊收到女儿寄来的家书,同事陈露露羡慕不已。她说,自己女儿只有3岁半,别说写字,画个画都有难度,“真的好想她啊!”

      援川的工作还在继续,对于援川医疗工作者来说,不仅要承受着思乡之情,也要克服现实的窘迫,全身心投入到工作中去。

图片

↑图为:女儿小王给爸爸写的家书

      恶劣的自然环境、对家人的想念、高原反应、水土不服……援川医生身在异地,面临着种种考验。因为饮食不习惯,王俊在四川松潘一个月下来就瘦了5斤。

图片

图片

↑王俊在松藩县人民医院为病人进行治疗

      “高原缺氧,活动后胸闷气短,空气干燥,经常流鼻血。早晨起床会有鼻腔血痂,口干舌燥,晚上会闷醒,川菜吃得上火,咽炎发作。”王俊告诉记者,这些对援川医生来说都不算什么,看到牧民们清澈的眼睛、淳朴的笑容和对医疗服务的迫切需求,一切都值了。(范宇斌)

来源:中国新闻网  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)