中国
网络诈骗“新套路”!DDos攻击是罪魁祸首
来源:央视网 2018-08-12 10:50:45

  央视网消息:近年来,利用相关技术进行网络攻击、敲诈勒索的犯罪案件呈现上升趋势,一系列“新套路”也给个人、机构、企业造成了严重的损失。在这条黑色链条上,黑客是怎样进行流量攻击和网络勒索的呢?

图片

  今年1月30日傍晚6点多,江苏省南通市一家电子商务网站突然无法正常使用了。公司增加了多台服务器,始终不见成效。就在报警当天,发起网络攻击的黑客打来电话。

  南通市某电商网站技术负责人朱晓惠:他说有人出一万五千元攻击我们网站一个月,说让我们出两万元他就不再攻击。

  由于该公司没有就范,一个月间连续遭到了至少25次攻击,累计攻击时间达到200多小时,致使2万多名用户无法访问该公司网站和APP,造成损失200万元左右。

  南通市公安局崇川分局钟秀派出所曾雷:(犯罪嫌疑人)李某在网上购买了一个黑客网站的用户(名),这个网站本身也在境外,他通过网站交纳费用以后,通过黑客网站直接对被害单位发起了攻击。

  就在去年电商销售高峰的双十一、双十二,也出现了类似事件。遭到攻击的平台商家损失惨重。这类攻击就是近年来在网络上活跃度明显增高的DDos攻击。

  网络安全专家周正:它通过调用大量的网络资源,对指定目标网站发起流量攻击和指令的请求,这些攻击会造成目标网站无法响应,或者是宕机、断网、无法提供服务这样的结果。就像一个商店里面本身是正常营业的,但是突然有大量的人涌进来,把这个商店占满了,别的人没办法进来。

  此类攻击一般上游有黑客搭建平台,下游犯罪分子连接并购买相应的网络资源,对它想要攻击的目标发起攻击,令其服务器和网站瘫痪,进而实施敲诈勒索。

  网络安全专家周正:他们会选择几种敲诈勒索的方式,比如说直接敲诈勒索钱财,或者是强买强卖目标网站的一些资源,另外还有就是同行之间竞品互相恶意攻击或者报复性攻击。

  据了解,教育、医疗、金融、游戏、电商等产业已经成为DDos攻击的重灾区。此外,网络云服务也是被重点攻击的目标。而被攻击的对象普遍存在的问题是:缺少专业网络安防人员,缺少应对网络攻击的有效措施。

来源:央视网     编辑:江音

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)