中国
11岁小学生花费620元闭门1个月造出卡丁车
来源:人民日报客户端 2018-08-14 10:10:02

图片

13日上午,浙江衢州城西一公园内,11岁的邵子衿驾驶着一辆“三轮卡丁车”在公园游乐场内兜圈子。炫酷的人车造型引来众多路人侧目。邵子衿是衢州市实验学校小学五年级的学生,暑假期间,邵子衿花了620元,在家闭门一个月,造出了这辆炫酷的“三轮卡丁车”。图为邵子衿在试车。(图片来源:视觉中国)

图片

11岁的邵子衿看起来安静沉稳。他的父亲是公务员,母亲是高校的行政人员。夫妻俩对发明创造没有特别大的兴趣爱好。“事实上是没有发明基因。”妈妈徐莹咪说。但邵子衿却是一枚地道“科技男”,从小就爱动手,爱看科技类和历史类的书籍。

图片

暑期来临,邵子衿的同学大都选择了外出旅游和参加各种夏令营培训班,但这个孩子却在网上浏览一些科技网站。国外一些同龄孩子造卡丁车的视频引起了邵子衿的兴趣。他也决定在家里造一辆卡丁车。

图片

他首先在电动车修理部花300元买了辆报废的电瓶车。卡丁车的引擎,后轮驱动以及变速启动的装置有了。接着在淘宝上花120元淘了两个儿童自行车车轮,卡丁车的前轮也有了。又去店里花200元买了松木和铝合金材料,这些用来支撑卡丁车的基本造型。邵子衿儿时玩过的废旧滑板车底板成了卡丁车的底板,家里的一把废弃椅子的椅面成了卡丁车的座椅。就这样,造车的基本设备花了620元。

图片

造车并不是一件能轻易完成的事。“每天手动造车4小时左右,其他时间就是看书,查网站,攻克一些技术难关。”孩子说,造车过程中遇到的最大难题是转向的问题,他曾经一度准备放弃,但最后还是咬牙坚持了下来。图为邵子衿获得的众多科技发明创造奖。 来源:人民日报客户端

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)