中国
年轻人婚姻“真相”来了!这组数据太准……
来源:人民网 2018-08-17 14:00:08

      昨天,一组“31年中国人婚姻数据”引发关注,而民政部近日发布的一组数据显示,全国结婚登记率已连续四年下降……快看你被数据说中了吗?

      年轻人似乎越来越不想结婚了。

      近日,民政部公布的一组数据显示,

      2018年第一季度全国的结婚人数301.7万对,

      同比下降5.7%,

      经济发达地区结婚率普遍较低。

      如果与5年前同期结婚人数的

      高位428.2万对相比,

      2018年一季度已经下降了29.54%。

      专家分析认为,适婚人口数量下降、婚龄推迟、城市化进程加快都是结婚人数不断下降的原因。

      而据@人民日报 统计,1987年到2017年,31年的民政部数据显示:“晚婚”现象明显,近5年25—29岁结婚登记的公民占最多。自2003年起,中国的离婚率逐年上升。

      数据:年轻人晚婚了,离婚率连续15年上涨

      据@人民日报 统计,从2006年开始,结婚率一直保持上升趋势至2013年,从2014年开始连续4年下降。

图片

      过去20—24岁年龄段结婚人数多,近5年25—29岁结婚登记的公民占最多。

图片

      年轻人认为“没有遇到合适的人”、“没有能力承担家庭责任”是晚婚的主要原因:

图片

      从1987年到2017年,离婚率由0.55‰上涨至3.2‰。

图片

      为什么年轻人结婚率在不断下降?

      适龄结婚群体数量减少,是结婚人数下降的一大原因。

      根据《中华人民共和国婚姻法》规定,结婚年龄,男不得早于22周岁,女不得早于20周岁。如果按照22岁算,1996年出生的人目前刚好进入可以结婚阶段。但是,我国自上世纪90年代起,出生人口数量呈逐年下降趋势。从这一角度说,如今结婚人数下降也在情理之中。

      同时,婚龄普遍推迟,是结婚人数下降的另一个重要原因。随着高等教育普及,年轻人受教育的年限增加,结婚年龄推后现象普遍。据统计,2012年以前,办理结婚登记占结婚总人口比重最大的是20岁至24岁。如今,25岁至29岁的群体成为办理结婚登记新的主力军。《公报》显示,2017年25岁至29岁人口办理结婚登记占结婚总人口比重最大,占36.9%。值得注意的是,代际间婚育观发生了很大改变。对于很多“80后”“90后”而言,晚婚等现象越来越常见。

      分析认为,在未来一段时间内,受适婚年龄人口数量和结构变化的影响,结婚率仍可能出现持续走低。结婚率降低,可能会影响生育率和出生率,进而影响人口数量和结构。

      业内人士指出,考虑到生活成本不断上升,从个人到家庭的转变并非易事。应通过延长婚假、产假等方式,倡导人们平衡家庭和工作,促进结婚生育。

      同时,也应推出更加人性化的公共政策,如提供廉租房等举措,降低因婚姻带来过大的生活压力,切实为更多适婚群体减轻负担。

      网友:一个人也挺开心

      提到结婚的话题,

      不少网友表示一个人也挺开心的,

      没有必要为了结婚而结婚,

      现在的年轻人反而更加独立:

图片

图片

图片

图片

图片

      提到离婚率升高,

      有人觉得可能反而是件好事。

图片

图片

      还有人觉得“晚婚”的定义本身就有问题,

      很多人大学毕业就到了晚婚的年龄,

      但是爱情事业才刚刚起步,

      所以不着急结婚

图片

图片

      为什么晚婚或者不结婚,

      除了个人之外,

      还有很多现实原因:

图片

图片

图片

      你也是晚婚一族吗?

      说说为啥?

来源:人民网  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)