中国
网上短租房靠谱吗?记者调查:公厕地址也能变房源
来源:羊城晚报 2018-08-22 10:11:13

 图片

短租房内天花板照明灯的电线裸露在外

数据显示,2018年在线短租市场交易额预计达到169.6亿元。与此同时,与短租房相关的消费投诉也日益增多。据了解,短租房普遍打着“青旅”“民宿”的旗号,由民房私自改造,多属无证照经营。

记者调查发现,部分网站发布短租房房源时认证审核并不严格,有的短租房与平台上发布的位置、房间条件等信息严重不符,甚至存在多种安全隐患。

标准够不着旅业规定,又不符合出租屋管理条例,短租房到底应该如何管理?专家认为,应有专门的管理条例应对这个“灰色地带”。

调查

发布:假地址能成真房源

为测试平台审核流程,记者在58同城网站上发布短租房房源信息,但将房源地址标注为“石牌东路22号”这一公厕地址,房源照片也是两张带有床铺的网络图片。虽然根据页面提示,“从7月起所有新发布的信息需要进行认证才能展现,认证的方式:支付认证或芝麻信用认证。”可事实上,记者发布的这条房源信息在未通过任何认证的情况下已成功发布,通过“短租房 石牌”等关键词即可搜索到。3小时后,陆续有租客在平台咨询房源情况。

随后,记者又利用网络图片及游泳池地址、图书馆地址,分别在途家、木鸟短租尝试发布房源,均没有审核通过,前者是因为信息不符合规范,后者则需要上传房产证或房屋租赁合同。

针对发布房源时认证环节所出现的问题,58同城相关负责人表示,平台上发布的信息都需通过严格资质审核流程,如营业执照、组织机构代码以及手机号、身份证验证、芝麻信用认证等资质进行审核。

环境:网上与现实差太远

价格实在、位置绝佳,不少短租房在预订时都“看起来很美”,现实中却大打折扣,甚至存在各种安全隐患。

8月18日晚,记者在58同城网站上随机找了一家名为“在路上青年公寓”(以下简称“在路上”)的短租房,该房源描述称:“离岗顶地铁C出口100米内,走路一分钟不到……设施齐全……厕所每天用消毒液清洁……最低20元一天……不需押金。”但网站上并没有该房源的具体地址,随后记者订了一个床位。19日14时左右,房东发来地址。原来,它位于岗顶百脑汇大厦后的一小区最里面,记者从岗顶地铁口步行约6分钟才到达。这与房源描述中的“走路不到一分钟”相差甚远。

名不符实的可不仅仅是位置信息。记者走进“公寓”内,开门即可见在约30平方米的昏暗客厅里,水盆、除湿机、桌椅、鞋架等等摆放凌乱,储物柜写着“如有遗失,概不负责”。算上客厅内的双层架子床,这家100平方米左右的“公寓”共提供18个床位,均为上下铺。卫生间只有十分简陋的门锁,地漏集满头发,蹲坑的冲水设置已损坏,只能先用塑料桶接水再自行冲水。

安全:入住不用登记身份证

根据旅馆业治安管理条例规定,住宿登记时,应当查验住宿人员身份证件,逐人如实登记住宿人员的姓名、性别、民族、住址、有效身份证件种类和号码以及入住、退房房号及时间等信息。在岗顶“在路上”办理入住时,虽然记者被索要身份证等证件,但当被告知“证件不在身边”时,老板则称:“没事,晚点拿来也没关系,先把钱交了吧。”而在记者体验的另一家短租房——同在58同城预订、位于一德路地铁站附近的“回归自然高级青年旅社”(下简称“回归自然”),房东并未要求出示任何身份证件进行登记。

房间内的安全隐患更是触目惊心。一德路“回归自然”房间内电线插板被随意固定在床架上、空调出水管上及浴室开关灯上,浴室内电热水器和天花板照明灯的电线也裸露在外。而房间内的灭火器检验日期竟然是2012年5月21日。岗顶“在路上”屋内的灭火器的检验日期已被涂掉了。

此外,记者在岗顶“在路上”办理入住时,被男房东带到女生房间。当时,一名女租客正盖着薄被在下铺睡觉,男老板似乎并“不见外”。而在“回归自然”,男女房间布局也存在一定问题,男生4人间的窗户可直通女生6人间的阳台。

记者看到,无论是“在路上”还是“回归自然”,两家短租房均未见到任何营业执照。

监管

“查了也能继续开”

记者于20日9时30分许分别向短租房辖区的工商管理所与出租屋管理中心匿名举报:上述两家短租房无经营许可证,出租屋违规开展日租经营等。

两个短租房所在街道出租屋管理中心都对相关短租房问题进行登记,但至于什么时候上门处理则并没有明确。石牌工商管理所建议记者拨打12345市长热线寻求解决,“像这种短租房,牵扯到很多部门,相应的责任问题比较繁杂,所以最好是由各部门联动上门处理。工商所单独去处理的话,结果就是我们上去看,看完就罚他改造(整改),然后就走了,就算一天有六拨人去查,但是他还是在(继续)开。”接电话的工作人员表示。

记者随后拨打市长热线,在得知短租房内没有营业执照,并且设在居民楼后,接电话的工作人员称:“我们这里只处理有营业执照的情况,如果是无证经营的情况,你应该向发布短租房信息的网站进行反映。”记者联系58同城网站,相关负责人称,关于短租房无证经营问题需向工商部门反映。

截至20日12时,记者未见有相关工作人员对岗顶与一德路两家短租房上门检查。

街道登记却无权处理

20日下午,记者来到石牌街出租屋管理中心与越秀区人民街工商管理所。

越秀区人民街工商所相关负责人马先生说:“工商局只能查经营场所的店铺,如有违法经营,则下发责令整改书。但居民楼属于私人住宅,我们工作人员即便穿着制服、拿着执法证也没办法进去,只有公安民警才能进去。”由此,他又建议,市民投诉可以直接拨打12345市长热线电话,由相关工作人员决定是否需要联合工商局和公安部门执法。

在石牌街流动人员和出租屋管理服务中心,片区安全员孙先生表示:“我们登记了‘在路上’这家青年旅店,但我们无权处理。”同时,他还强调,他们每个月都会前往实地核实,一旦发现是群租房,都会记录并发整改通知书。据悉,目前同小区共有11间群租房登记在案。

针对“在路上”存在的住改商、无证经营、消防与用电隐患、环境卫生脏乱差等问题,孙先生表示,他们会登记并上报,但没有实际管理执行的权力,“其实之前也收到很多投诉,已上报归属地派出所、工商管理处以及消防安全部门,但我们也只能够发放整改通知书”。

建议

制定法律法规 明确管理标准

短租房应该怎么管理?首先要厘清短租房应归为旅业还是出租屋。

据了解,在我国,旅馆业(包括旅社、饭店、宾馆、酒店、招待所等)属于特种行业,宾馆、旅店等从事房屋出租的企业和个人,需要具备分别由公安、工商、消防、环保、卫生等部门颁发的特种行业经营许可证、营业执照、消防鉴定书、卫生许可证、税务登记证等相关证件。

然而,有短租房房东透露,上述手续是针对20个床位以上的旅馆设置的,如果床位数低于20个,则属群租房。而记者从出租屋管理部门获悉,出租屋(包括群租房)管理严格,明确规定不得提供日租、时租服务,而且人均使用面积不得少于5平方米。

这样看来,短租房既够不着旅店的高标准,又打着出租屋的擦边球。广东省房协专家龙斌认为,这个“灰色地带”需要规范管理。按照广州市的相关规定,无证无照、开在居民楼中、安全不过关的短租房,属于违规存在。“市场虽然不大,但是也有需求。”但如果按照旅店标准来管理不太现实,龙斌表示,希望出台有关短租房的管理措施。

中国未来研究会旅游分会副会长刘思敏曾对媒体表示,建议互联网平台通过财产、人身安全保障方案及身份识别等手段,建立完善的房东、租客个人信用档案登记制度和规范的个人信用评估机制,交易双方可以根据累计评价和信用评级来进行双向选择。此外,还应加强行业法律法规的制定,在立法层面提供更加强有力的保障。

据了解,目前一些地方已经出台加强短租市场管理的相关政策,分类设定建筑设施、消防安全、经营管理的标准,相关部门发放相应的经营许可或准予申报登记。

说法 短租房内发生安全事故怎么办?

律师:平台违规即担责 平台:只能降商家评分

如短租房内发生安全事故,平台和房东应该怎样担责?消费者应该怎么维权?

广东杰海律师事务所合伙人律师甘静仪指出,如果短租房发生安全事故,导致人员伤亡或财产损失,若房东在此过程中违反法律规定,未做好房屋的相关保护措施,那么根据法律规定,房东应对消费者承担人身损害赔偿责任和财产损害赔偿责任。如果房东违反消防管理法规,经消防监督机构通知采取改正措施而拒绝执行,造成严重后果的,则可能会被以“消防责任事故罪”追究刑责。

她进一步指出,若租赁平台允许未在相关部门注册登记的房东发布租赁信息,甚至为其提供招商服务,根据平台的行为过程,也需要对消费者的损失承担相应的赔偿责任。

消费者若因入住无合法经营证照的短租房,导致自身财产或人身受到损害的,可以向相关行政管理部门进行举报,同时可以与房东、平台进行协商,要求其赔偿。

不过,媒体报道称,有在线短租平台的客服人员表示,平台和商家之间只是合作的关系。对于商家的欺骗行为,平台管不了,出了任何问题概不负责。如果房客发生意外事件,平台只能相应降低商家的评分,情节严重的再和商家协商解除合作。

来源:羊城晚报 编辑:杨子梦

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)