中国
合肥一高校自习座位被人转租谋利:200元用半年
来源:中安在线 2018-08-22 14:08:53

 原标题:高校自习座位被人转租谋利 校方回应:教室座位属于公共资源,不允许学生私自转租

 

图片

据合肥晚报报道,近日,有网友爆料称,自己准备考研,发帖说想在合肥某高校教室内自习,没想到竟然有一位自称是该校学生的人主动找上门来,称能将其先前占好的自习座位转租给自己,这让他感到十分诧异。8月21日下午,记者来到该校进行了现场探访。

爆料:有人占座再高价转租给他人

“公共资源竟也能进行买卖,实在是有点无法理解。”爆料网友小张告诉记者,由于自己并非该校学生,加上很多考研自习座位早在暑假前就被人占了,因此自己只能在网上寻求帮助,可没想到大学教室内的自习座位竟然被人明码标价,用来出租给别人。“既然自己用不着,为什么不把座位留给其他人,而是要拿来赚钱呢?”小张断然拒绝。

探访:高校占座人数多但坐不满人

8月21日下午,记者来到了合肥某高校暑期开放给学生考研自习的教学楼,在现场看到,一间可以容纳120人的大教室,桌子上大多都放着水杯和书本,旁边还贴上了写有自己姓名的纸条,用来宣誓自己对这张桌子的“主权”。

今年正准备考研的小冯告诉记者,自己班里一共有85个人,暑期留校考研的人多达70人。为了暑期自习能有个固定的座位,同学们早在暑假前就已经用书占好了位置,为了防止座位被他人占去,座位上都贴着各自的姓名纸条。

不过小冯告诉记者,虽然都贴上了标签,但这些人并非每日都出现在教室里。“一个教室的座位基本都被占满了,但每天基本只有一半的人会出现在教室里,那些长期没人坐的座位,由于被人贴上了标签,其他人想坐也觉得有些不好意思。”

转租:一个自习座位收费200元可用半年

据了解,大学校园暑期留校考研的人数多,但学校开放的教学楼有限,很难完全满足考研学生的需求,因此有些学生抢不到座位,只能通过“租赁”的方式从别人手里租个座位。今年同样考研的小李告诉记者,自己之前没抢到座位,于是在学校的贴吧中求助,无意中看到了有人转租自习座位的帖子,就赶紧联系了对方,最终以200元的价格租下了这个座位半年的使用权。“价格还可以接受,为了考研,也只好这么做了。”

在小李提供的贴吧中,记者看到有不少出租座位的求助帖,记者尝试联系了一位有意出租座位的网友,该网友告诉记者,座位已经出租出去了,如果记者想要,需要耐心等候一段时间。并且座位按照租赁时间的长短和座位的位置,价格在200-400元之间不等。“基本上出租座位的价格在200-400元之间,有些人中途放弃了考研,就把自己之前抢到的自习座位租出去,也算减轻自己的损失。”小李说。

回应:学校定期清场谨防被骗

关于转租高校自习座位,记者也联系到了该校的一名工作人员,工作人员告诉记者,学校的教室座位属于公共资源,在非上课时间面向社会开放,任何人都有权使用,不允许学生进行私自转租。而且暑假期间学生占座进行考研复习,每隔一段时间,学校就会进行清场,一个自习座位很难保持半年的时间不变,因此网上关于200块租一个自习座位可使用半年的消息很有可能是场骗局,在此也提醒广大考研学子,不要轻信他人抛出的转租自习座位信息,谨防被骗。

来源:中安在线 编辑:杨子梦

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)