中国
怎么回事?成功解剖一条鲫鱼就能保送清华北大……
来源:广西新闻网 2018-08-22 14:10:23

 原标题:成功解剖鲫鱼保送清华北大? 柳高两学生说出真相

图片

↑大获全胜的广西参赛队。

近日,“一条鲫鱼”成为网络热点,说的是全国有50名高中生因为成功解剖鲫鱼,提前拿到清华等一流名校保送资格,其中就包括柳州高中的高二学生罗淇。但在记者找到罗淇时,他和他的主教练、同伴都说,这个说法太离谱。

1

竞赛现场被清华圈定

“全国有50名高中生因为成功解剖鲫鱼,拿到保送资格,提前一年敲开清华等一流名校的大门。”这样的“传说”从8月20日第27届全国中学生生物学竞赛刚刚闭幕,就开始传出。在提前被清华北大录取的竞赛选手中,有柳州学生,也因此受到柳州人的高度关注。

这是怎么一回事?

8月17日,第27届全国中学生生物学竞赛在长沙市一中开幕。来自29个省(区)市的30支代表队,共240位选手参加比赛。

据广西竞赛队主教练、柳州高中王上锐老师介绍,此次全国生物学竞赛与往年有很大不同,题目更灵活,注重考察学生的探究能力,题目设计上也有很多创新。

动物学实验上,往年都“不见血”,解剖的主要是无脊椎动物,今年却要解剖一条鲫鱼,取出鲫鱼特定部位的骨骼,这出乎所有人意料。最终有50位选手脱颖而出,不仅拿到了金牌,还入选国家集训队,并凭此获得保送资格。柳州高中二年级学生罗淇就是其中之一,在长沙竞赛现场被清华大学圈定,提前一年被录取。

2

参赛选手个个是学霸

王上锐介绍,学科竞赛是锻炼人的综合智力,远远超出课本范围的一种特殊考试。本次参加全国中学生生物学竞赛的广西队员有8人,可以说个个都是学霸。其中柳州高中的罗淇、刘雨嫣、梁满仓三人,在校成绩科科拔尖,也是从全校200多名热爱生物学的优秀生中优中选优竞选出来的。

正是参赛队员的出色底气,吸引了全国28所高校现场抢人,其中,清华钱学森力学班现场招走四人。

罗淇说,这类国家级竞赛的难度,很难用简单的叙述表达,就如被高度关注的徒手解剖鲫鱼,不了解竞赛的已觉得相当困难,但作为参赛选手来说,这只是包括分子与生化、细胞与遗传、植物与生态、动物形态结构与动物行为等内容在内的四大考试实验中的极小一部分,成绩占比还不足5%。

要让这道小题不丢分,靠的是平时积累。手、眼、心俱到,才能拿得稳、解剖到位、精确取骨。而竞赛中比这个更难的实验比比皆是,如细胞与遗传实验部分一个实验,需要在高倍显微镜下,观察四膜虫受周期物质的影响,然后写出实验报告。对参赛者的知识面、动手能力及分析能力都是极大的考验。

“没有丰富的知识和储备,无法取胜。”罗淇深有感触地说。

3

他们从小就热爱大自然

罗淇说,他从小就喜欢动植物,喜欢大自然、生物探秘。如果要说真正对生物感兴趣,还是从小学四年级开始,受中央电视台的一个自然频道影响,经常看一些有关生命科学的节目,令他充满兴趣。在上高中之前,家里就购买了许多自然类图书,一有空,他就沉醉其中,对于细胞学、遗传学这些很深奥的知识,也早有了解。

罗淇的父母都是中学教师,许多家长不愿意孩子参加竞赛,担心集训会影响其他学科的成绩,但他们认为儿子既然爱好,又能接触更多同道人,应该尽全力支持。上高一时,学校开设生物学培优班,罗淇就在父母的支持下,接受培训,然后一路过关斩将。本次比赛夺冠,只能算是发挥正常。

“他是一个心很静、办事很稳的人,喜欢看书,各科成绩超好。”罗淇的同班同学、在本次竞赛中一同夺得金奖的刘雨嫣说,罗淇即使不参加本次竞赛,也能在明年的高考“想考哪考哪”。

刘雨嫣也是一个从小就热爱动植物的女孩,她说这是受母亲的影响,家里的阳台上总是种满了花花草草。今年6月,得知她入选广西集训队之后,妈妈比她还要高兴,只要有空,就请学校的参赛队员一起吃批萨,给大家鼓劲。

动物学实验要求现场解剖一条鲫鱼,这道考题让不少考生都猝不及防,但刘雨嫣发挥很稳定。“她活泼、开朗,有主见、有想法,遇事不慌,学习能力强。”柳州高中副校长余超说,这个爱笑的女孩动手能力很强,平时训练中,她的动作就特别快,而且非常稳定。这些优点都是帮助她取得好成绩的因素。

刘雨嫣也在本次竞赛现场被北京大学选定,明年只要高考成绩上一本线就被录取。她的目标已明确:准备学医,未来从事与生命、健康关联更加紧密的生命科学。

柳州高中的另一位参赛队员梁满仓,在此次大赛中夺得铜牌。他同样是一位从小热爱大自然、热爱生命科学的阳光男孩,他说这些兴趣也是带给他学习动力的源泉。(记者 罗素玲)

来源:广西新闻网 编辑:杨子梦

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)