中国
医院规定高层次人才优先引争议 全国多地有类似政策
来源:中国新闻网 2018-08-25 10:12:35

      日前,沈阳一家医院张贴出“高层次人才优先就诊”告示,引发争议。中新网记者梳理发现,除沈阳外,近年来长沙、郑州、西安等地都出台了类似政策。根据各地政策差异,不同地区高层次人才可享受优先挂号就诊或住院、医疗就诊绿色通道等便利。

图片

↑资料图:门诊挂号处。中新社发 韦亮 摄

      医院规定高层次人才优先就诊引争议

      日前,沈阳医学院附属第二医院门诊楼内张贴的一张告示引发网友热议。

      该告示上明确标注着“高层次人才优先就诊”几个字样。所谓的“高层次人才”究竟是什么人?为什么“高层次人才”要优先看病?

      对此,医院工作人员在接受媒体采访时回应称,所谓高层次人才是指顶尖人才、杰出人才、领军人才……至于细节如何划分,需要依照市政府规定。

      记者查阅资料发现,根据《沈阳市高层次人才及团队认定标准》,沈阳市高层次人才分为顶尖人才、杰出人才、领军人才、拔尖人才和高级人才等5个层次,每个层次有具体的认定标准。

      例如,诺贝尔奖获得者(限物理、化学、生理或医学、文学、经济学奖)、中国科学院院士、中国工程院院士等可以被认定为顶尖人才;海外高层次人才引进计划(千人计划)青年千人计划人才可认定为领军人才;具有正高级专业技术职务任职资格的专业技术人才,可以认定为高级人才……

图片

↑图片来源:网页截图

      不过,医院的这一举动引发不少网友吐槽。

      有网友认为,生命面前人人平等,享受医疗服务不应当划分“三六九等”。有网友甚至调侃问:“家住33层算高层次人才吗?”

      但也有网友认为,这样的安排可以理解,因为高层次人才的确为社会做出过特殊贡献,享受一些便利也无可厚非。

图片

↑资料图 中新网 冷昊阳 摄

      沈阳曾推多项医疗便利政策 服务高层次人才

      记者注意到,近年来,沈阳出台过多个文件,明确了高层次人才可享受的医疗服务便利。

      例如,2015年公布的《中共沈阳市委 沈阳市人民政府关于实施“盛京人才”战略 打造具有国际竞争力人才高地的意见》中提出,要积极为高层次人才提供优质医疗服务,顶尖人才、杰出人才、领军人才享受特殊医疗待遇政策。

      2017年出台的《沈阳市建设创新创业人才高地的若干政策措施》提出,开通高层次人才就医“绿色通道”,顶尖人才、杰出人才、领军人才可在该市范围内省、市属三甲及以上医院享受优先诊疗服务。

      此外,该文件还明确,向高层次人才发放“盛京人才卡”,人才凭卡可优先办理出入境、落户、社保、子女入学、就医等业务。

      这些城市也有类似政策

      其实,“高层次人才就医优先”,这样的政策并非是沈阳独有。近年来,在各地的“抢人大战”中,长沙、郑州、西安等多地推出的引才政策都有提供医疗便利的类似举措。

      ——安徽

      今年7月召开的安徽省江淮优才卡新闻通气会上,安徽省人社厅介绍,安徽将为引进来合肥综合性国家科学中心居住和工作的高层次人才发放江淮优才卡。

      持卡人可享受8个优惠事项,其中包括医疗就诊绿色通道和优先预约省内医疗专家,优先安排未成年子女入学等。

      ——长沙

      2017年8月公布的《长沙市高层次人才医疗保健实施办法(试行)》明确,定点保健医院为高层次人才开通就医绿色通道,高层次人才凭“长沙人才绿卡”可享受优先挂号就诊或住院服务。

      此外,人才本人及直系亲属的就诊或住院服务,由各定点医院保健专干负责预约和安排。国际顶尖人才如需在市域内其他医院就诊,由长沙市卫计委积极协调,提供帮助。

      ——郑州

      2017年公布的《郑州市高层次人才医疗保障服务实施办法(暂行)》中规定,高层次人才享有多项优惠待遇。

      这其中包括高层次人才及家属 (父母、配偶和子女)可享受门诊、急诊、住院、专家会诊等绿色通道服务;为顶尖人才、国家级领军人才配备家庭保健医生。由定点医疗机构根据高层次人才的健康需求,选配合适的家庭保健医生,提供上门巡诊、健康保健服务等。

      ——西安

      西安2017年出台的人才新政中明确,在全市确定10家三甲医院(含中医三甲医院)开设高层次人才就医绿色通道,对持“绿卡通”高层次人才实行专人联络和预约服务。在定点医院享受医疗保健优诊优疗优先服务,就医免除医保定点医院限制。

      此外,每年为高层次人才提供1次医疗保健检查,开展高层次专家疗养。

      ——北京大兴区

      北京市大兴区2018年发布了“兴十条”。依照规定,在医疗服务方面,每年将组织人才进行健康体检,并将区内6家医院作为人才定点服务医院。通过优化诊疗流程等措施,为人才及家属提供优质高效就医服务。(张尼)

来源:中国新闻网  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)