中国
全是好消息!国务院@你,别错过本周8件民生大事
来源:中国政府网微信公众号 2018-08-25 13:25:59

    夏去秋来,金风送爽。国务院本周民生大事为你带来暖心好消息!

    1解决痛点难点!推进缓解小微企业融资难融资贵政策落地见效

图片

    国务院总理李克强8月22日主持召开国务院常务会议,部署进一步推进缓解小微企业融资难融资贵政策落地见效。会议强调,一要坚持稳健的货币政策,不搞“大水漫灌”,注重精准施策,着力疏通政策传导机制,鼓励金融机构增加小微企业贷款,降低融资成本。合理确定小微企业贷款期限、还款方式,缩短贷款审批周期,适当提高中长期贷款比例。稳健发展中小企业高收益债券、私募债。二要建立金融机构绩效考核与小微信贷投放挂钩的激励机制。加快落实小微企业贷款利息收入免征增值税政策。适当提高贷存比指标容忍度。支持发行小微企业贷款资产支持证券。三要坚持促发展和防风险并重,优化监管考核,增设小微信贷专项考核指标,使小微企业得实惠,禁止存贷挂钩、借贷搭售等行为,有效防范和化解金融信贷风险。

    2 就近就医享便利!扩大基本医保跨省异地就医住院费用直接结算范围

图片

    8月22日的国务院常务会议,决定扩大基本医保跨省异地就医住院费用直接结算范围,便利群众就近就医。会议确定,一是将外出农民工和外来就业创业人员全部纳入直接结算,采用“就医地目录、参保地确定报销比例”模式,促进人力资源自由流动。二是跨省异地就医直接结算定点医疗机构重点放在基层,年底前确保每个县级行政区至少有1家。三是加快将所有定点医疗机构接入国家统一结算平台,推动网上直接结算。

    3 确定促进天然气协调稳定发展措施,保障供需平衡

图片

    8月22日的国务院常务会议确定了深化改革促进天然气协调稳定发展的措施:一是构建拓展国内生产、稳定国际合作的多元化供应体系,加强管网、储气库、接收站等设施建设和互联互通,保障供需平衡,实现有序利用。二是加大国内勘探开发力度,创新机制鼓励各类投资主体参与,支持以市场化方式转让矿业权。三是完善天然气调峰、应急和安全保障机制。做好今冬明春天然气保供预案,新增气量优先保障城镇居民生活和大气污染严重地区冬季取暖散煤替代。“煤改气”实施前须签订合同落实气源,坚持“以气定改”。利用差别化价格政策促进削峰填谷。

    4 规范校外培训机构发展,国办定了新要求

图片

    近日,国务院办公厅印发《关于规范校外培训机构发展的意见》。《意见》指出,同一培训时段内生均面积不低于3平方米,确保不拥挤、易疏散;校外培训机构必须有相对稳定的师资队伍,不得聘用中小学在职教师;校外培训机构培训时间不得和当地中小学校教学时间相冲突,培训结束时间不得晚于20∶30;不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用等。

    5 9月1日起,港澳台居民可申领内地(大陆)居住证

图片

    近日,国务院办公厅印发了《港澳台居民居住证申领发放办法》。《办法》规定:港澳台居民前往内地(大陆)居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,根据本人意愿,可依规定申请领取居住证。港澳台居民凭居住证,在内地(大陆)可以依法享受劳动就业、参加社会保险、依法缴存提取和使用住房公积金三项权利。《办法》将于9月1日正式实施。

    6 创业补贴、生活费补贴……两部门联合推进就业扶贫

图片

    近日,人社部、财政部联合印发《关于进一步加大就业扶贫政策支持力度 着力提高劳务组织化程度的通知》。《通知》指出,创新出台扶持政策,力促16周岁以上、有劳动能力的建档立卡贫困人口多渠道就业实现增收脱贫。对贫困劳动力、农民工等返乡下乡创业人员首次创办小微企业或从事个体经营并且正常运营6个月以上的,给予一次性创业补贴;对参加职业培训的贫困劳动力,在培训期间给予生活费补贴等。

    7 决不让一个学生失学!教育部发送国家助学公益短信

图片

    近日,教育部、工信部会同三家基础电信企业,面向全国手机用户发送国家助学公益短信。据教育部介绍,公益短信的内容为:国家承诺决不让一个学生因家庭经济困难而失学!了解政策请关注全国学生资助管理中心网站和“中国学生资助”微信公众号,有疑问请拨打高校资助热线010-66097980、66096590。

    教育部提醒公众:无论是哪个单位或者个人向公众提供资助,都不应要求提供身份证号、银行卡号、手机验证码等信息,也不应要求缴纳任何费用或在ATM机、网上银行进行操作,如遇类似要求,务必要提高警惕,千万不要按照对方要求操作,以免上当受骗。

    8 首次申领发票1日办结!国税总局10招解决你办税痛堵难

图片

    日前,国税总局发布《关于贯彻落实全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议精神 优化税收营商环境有关事项的通知》,精准推出优化税收营商环境10项硬举措,其中包括:①推进首次申领发票1日办结;②压缩房地产交易办税时间;③推行个体工商户承诺制税务注销;④实行纳税人网上自主更正申报等。

来源:中国政府网微信公众号   编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)