中国
应急管理部:全国范围内深入开展人员密集场所消防安全检查
来源:央视新闻 2018-08-26 01:39:22

今天凌晨4时许,黑龙江省哈尔滨市松北区北龙温泉酒店发生火灾,消防部门迅速调派5个消防中队、30辆消防车赶赴现场灭火救援,搜救、疏散被困人员100余人。火灾共造成19人死亡、23人受伤。应急管理部工作组勘察现场后指出,哈尔滨“8.25”重大火灾充分暴露出了一部分社会单位消防安全责任不落实的问题,教训十分惨痛。今年8月份以来,已接报一次死亡3人以上的较大火灾多起,与往年相比呈上升趋势。目前已经进入夏秋时节转换的火灾高发期。

应急管理部消防局发出通知,全国范围内深入开展人员密集场所消防安全检查。以宾馆饭店、医院、养老院、桑拿洗浴、学校幼儿园、商场市场等人员聚集场所为重点,认真检查单位消防安全责任人和消防安全管理人履职、建筑消防设施维护保养、疏散通道和安全出口畅通、用火用电用气安全管理、微型消防站能力建设等方面的情况,对发现的火灾隐患和消防违法行为,采取约谈提示、曝光隐患、责令改正等形式,督促整改,严格执法。对危及公共安全的重大隐患问题,依法从严查处,并采取针对性措施,帮助单位提高自防自救能力。

同时要求各级消防部队要从人员、预案、装备、演练、指挥等各方面落实执勤战备工作,切实提升“灭早、灭小、灭初期”能力。各级119指挥调度中心要加大夜间等敏感时段火灾的力量调派等级,针对宾馆、酒店和居民小区等人员密集场所火灾,必须第一时间一次性调足灭火、供水、排烟、破拆装备和攻坚力量。
来源:央视新闻

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)