中国
顺风车凶案后 “视频报警”引热议
来源:北京青年报 2018-08-28 10:08:33

图片

  烟台公安展示“视频报警”用法

  不用拨110电话,只需用微信视频报警,就能吓退图谋不轨的网约车司机。昨日,一则“微信视频报警”的文章引发网友热议。北青报记者获悉,首创“微信视频报警”平台的是山东烟台市公安局。通过“视频报警”,群众可与群众面对面交流威慑歹徒,还可为接警民警提供现场证据。

  “微信视频报警”引热议

  昨日,一篇名为《她用一招,吓退了企图不轨的滴滴司机》的文章引发网友关注。文章称:“女孩打滴滴顺风车被害的新闻已经传遍了整个网络,如此一个鲜活而美丽的生命被害,让人愤怒也让人痛心。其实针对这个问题,全国各地警方都在行动。”同时文章中推荐了一种“不用拨110也能报警”的求救方式。

  该文附上的一则视频详细描述了这种报案方式。视频中,一个女孩独身在车库行走,但女孩觉察到,身后有一黑衣男子吹着口哨尾随她。于是她打开警方的微信公众号,点击了上面的视频报警。视频很快接通,视频中出现一名警察。女孩对着屏幕上的警察说:“我好像被人跟踪了,现在需要援助。”随后,她突然转身将手机屏幕对准尾随男子,屏幕中的警察说:“你涉嫌威胁这位女士的人身安全,请立即停止你的行为!”尾随男子听完后立马调转方向逃跑。

  这篇文章发出后,引起众多网友转发、点赞,有网友评论称:“希望打车软件都接入一键视频报警。”

  “视频报警”实时定位传图像

  昨天下午,北京青年报记者从山东省烟台市公安局了解到,文章中的“视频报警”系烟台市公安局于今年1月10日推出,是依托于微信公众号的新型直播互动式报警平台@110。

  北青报记者在微信上看到,烟台公安的“视频报警”使用范围仅限于烟台地区。烟台市民在“视频报警”前,需关注“烟台公安”微信公众号,在“个人中心”进行实名认证后即可“视频报警”。遇到紧急突发状况时,烟台市民可进入菜单栏中的“@110”,进入相关报警页面后点击“一键报警”,即可接通民警视频。在菜单栏中,除了“@110”以外,还有火警“@119”和急救“@122”,市民可根据不同警情选择报警部门。

  烟台市公安局的一位民警告诉北青报记者,音视频交互的报警方式是对传统的电话报警方式的补充。通过音视频交互的报警方式,群众在打开手机微信后,可与警察“面对面”视频交流,手机拍摄的图像信息可传至公安局,使接警民警快速确定报案人位置,同时还可对涉嫌犯罪的匪徒起到威慑的作用。

  “视频报警”已接警1.8万起

  据悉,“视频报警”平台于今年初上线以来,已接警1.8万余起,均进行了有效处置。3月12日2时31分,烟台莱州市公安局接到“@110”报警,辖区内有人正在盗采矿砂。莱州市公安局指挥中心通过视频交互,固定现场证据并迅速出警,一举破获犯罪嫌疑人邵某雇佣他人盗挖矿砂案,现场查获了挖掘机、翻斗车等盗挖工具。在强有力的视频证据面前,不法者如实招供。

  面对“视频报警”的走红,四川大学社会学博士肖尧中认为,“视频报警”的求助方式确实提供了一定便利,但使用现代通讯需具备一定条件。视频报警需将手机拿在手上,并用一定的时间、动作来完成网络的连接与一系列的点击动作。肖尧中提出,在真实遇到危险情况时,人们往往可能没有机会准确做出这些反应。

  烟台公安方面对北青报记者表示,“视频报警”是对电话报警的一种补充,的确是需要良好的网络环境。如果出现问题,群众还是可以拨打110电话或者使用短信等其他方式,要根据实际情况来灵活选择。

  对话

  烟台公安:“视频报警”能同时接200个报警

  根据网帖中的“尾随”案例视频,北青报记者对话烟台市公安局民警,谈了谈“视频报警”对市民与民警有哪些优势及报警平台的各种用法。

  北青报:网帖视频中的“尾随”案例是现实中的真实案例吗?

  烟台公安:那个“尾随”的案例是我们模拟的报警情境。除了“尾随”案例以外,我们还有一个“电信诈骗”的模拟情境。就是女孩在遭遇电信诈骗时,通过视频平台报警后,接警民警在后台操作就能停止报案人款项的支付。

  北青报:“视频报警”对市民和民警来说,各有哪些优势呢?

  烟台公安:有些市民出门在外,但不能准确说出自己的位置,有些市民想帮助他人但不方便电话报警等等,这时候“视频报警”就能发挥作用了,市民可以根据当时情况来灵活选择报警方式;对于民警来说,现场警情能通过视频的方式留存下来作为证据。比如打架斗殴了,到了派出所后都不承认是谁先打的,这时候我们调用视频就知道当时的情况了。

  北青报:平台上线以来,警力够用吗?会忙不过来吗?

  烟台公安:我们设置了“@110”接警席,能同时接200个报警。视频报警也是按照报警人所处的属地管理的,我们在各个区、县都设有接警席,不会存在警力不够用的情况,能忙得过来。

  北青报:“视频报警”平台还有哪些功能?

  烟台公安:我们还上线了小程序“找警察”。除了视频报警以外,还可以静音报警,就是报警人不用说话,只用文字、视频、图片来进行报警。群众可以在任何时间、任何地点、任何场景下快速报警。比如说,有市民在公交车上看到有人行窃,但是又害怕电话报警引起犯罪嫌疑人注意,这时候可以打开我们的报警平台,不用说话,民警就能看到现场情况。

  (记者 杨凡)

  相关

  滴滴顺风车遇害案 犯罪嫌疑人被批捕

  最高检消息,8月27日,浙江省乐清市人民检察院对“女孩滴滴顺风车遇害案”犯罪嫌疑人钟元,以涉嫌抢劫罪、强奸罪、故意杀人罪依法批准逮捕。

  乐清市人民检察院于8月27日受理乐清市公安局提请批准逮捕犯罪嫌疑人钟元的案件材料后,经依法审查认为,钟元的行为已涉嫌抢劫罪、强奸罪、故意杀人罪,符合逮捕条件,依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第七十九条第一款、第二款之规定,于8月27日依法对钟元作出批准逮捕的决定,交由公安机关执行。(记者 孟亚旭)

来源:北京青年报  编辑:杨英 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)