中国
甘肃肃南白沙沟“丹霞壁立巧工神”
来源:中国新闻网 2018-08-28 17:10:47

 图片

初秋时节,地处甘肃省张掖市肃南裕固族自治县境内的正在开发中的白沙沟,因地貌奇特,吸引徒步爱好者、摄影爱好者和游客前去观赏、探险。白沙沟也是肃南县外星谷星际主题地质公园之一的水星谷。外星谷长约2.5公里,地貌以柱状砂砾岩为主,前半部分呈白色,后半部分呈红色,周围山体色彩对比明显,其间多处分布着耸立式丹霞地貌,独具形态、鬼斧神工。肃南是全国唯一的裕固族自治县,地处河西走廊中部、祁连山北麓,富集了冰川、雪山、森林、草原、沙漠、戈壁、绿洲、湿地等众多地貌景观,是国家发展全域旅游示范县。吴学珍 摄

图片

独具形态的山体。

图片

外星谷里,月球城堡、天门洞、天外来客、天宫侍女、龟背月亮、诸葛面壁、猴王出山、落鹰台、将军柱等地质造型形象逼真,亦幻亦真,让人流连忘返。

图片

外星谷星际主题地质公园坐落于肃南县康白集镇周边的大河乡、白银乡境内,由神鹰峡谷、外星谷、肋巴泉丹霞地貌等四个景区组成。

图片

雨后,蓝天白云,斜阳夕照,梦幻景色,甚是迷人。有:“云飞天门洞,水落白沙沟。斜阳照鹰台,龟背月亮走”一说。

图片

外星谷星际主题地质公园形成于白垩纪早期,在很大程度上新构造运动和古气候古环境的变迁都在砂岩沉积层中有所记录。不同气候和环境条件沉积变化形成独特地貌。

图片

造型奇特的丹霞地貌。

图片

形似宫殿的丹霞地貌。

来源:中国新闻网  编辑:杨英 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)