中国
山村走出大学生 村民连吃三天流水席
来源:人民日报客户端 2018-08-29 14:20:25

图片

8月24日,辽宁阜新。“十年寒窗苦读日,一朝金榜题名时”。对于一个世代面朝黄土背朝天辛勤耕作的农民子弟来说,这个时刻更为让人欣喜若狂。家里出了一个大学生,喜讯会迅速传遍整个村庄,质朴的村民们眉开眼笑纷纷前来贺喜,为孩子走出农门送行。为了表达对乡邻的感谢,好客的新生家长摆起了流水席,招待前来为孩子送行的亲朋好友。(来源:视觉中国)

图片

在古代,“洞房花烛夜、金榜题名时”被称为人生的两大喜事。在接待亲朋好友的宴席上,田丰的家人准备的妥妥贴贴,欢迎宴席场面一点不输婚宴。“我们请来了厨师,将餐桌摆在了村里”,田丰的父亲说,这样极大地方便了村里的男女老幼前来,“大家来了,图的就是热闹”。

图片

据介绍,整个流水宴席大约持续三天时间,这中间有一个正日子,许多人多半会选在这一天,但还有一些近亲等,会选择留下来多住一两天,直到把孩子送出家门,而后再回自己的家中。

图片

在现场,几个大锅支在院子里用劈柴烧着,热热闹闹红红火火,显得特别喜庆,几位厨师正热火朝天地为大家做美食。东北菜讲究大鱼大肉,大盘子大碗,厨师在做菜的过程中,毫不吝啬自己的力气,尽量加大菜量,让乡亲们吃好。

图片

“宴席是按照流水席的样式来操办的,来的客人也都是坐在大棚里”,现场一位干活的女子说,餐桌的数量是固定的,吃席是流水式的,下来一波人再上去一波人,轮流着吃。

来源:人民日报客户端  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)