中国
2.8吨!3940条蛇!云南保山查获特大非法运输野生动物案
来源:央视新闻客户端 2018-08-29 14:15:16

      云南省保山市森林公安局8月29日通报,日前该局查获一起特大非法运输蛇类案,共查获蛇类活体2.8吨、3940条,案值40多万元。

图片

      据通报,保山市森林公安局民警根据情报线索,于8月23日14时30分在芒颜检查站进行查缉,在一辆从瑞丽开往广东佛山市的依维柯空调车内查获非法运输蛇类158件,2823公斤。经现场清点运输的蛇类活体158件共计3940条、2823公斤,其中眼镜蛇2230条、1433公斤;蝰蛇463条、391公斤;滑鼠蛇1247条、999公斤。据初步估算,涉案值总计40多万元。

图片

      经民警检查,这次查获的眼镜蛇为孟加拉眼镜蛇,孟加拉眼镜蛇的毒素含有强烈的神经毒素及细胞毒素,被咬后会出现痛楚及肿胀,严重的会死亡。由于孟加拉眼镜蛇的蛇毒、蛇胆、蛇皮有镇痛、清肺、凉肝、祛风功效,孟加拉眼镜蛇被大量猎杀,近年来数量极剧下降,被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录II国际二级保护动物。蝰蛇为圆斑蝰蛇,又称百步金钱豹、卢氏蝰蛇,是我国剧毒蛇类之一,也被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录II国际二级保护动物。滑鼠蛇是国家二级保护动物,已经被列为中国动物红皮书中的濒危物种,同时也被《濒危野生动植物种国际贸易公约》列为濒危动物。

图片

      目前,该案所查获蛇类已移交保山市野生动物救助站救助,案件正在进一步办理中。(央视记者 李常明)

来源:央视新闻客户端  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)