中国
6种隐蔽方便的报警方式,也许能挽救一个人的生命
来源:人民日报客户端 2018-08-30 11:23:01

      8月24日,温州乐清女孩小赵,在乘坐滴滴顺风车出行时遇害。这是自5月6日郑州空姐遇害案之后,今年内发生的第二起与滴滴顺风车有关、并再次引起社会广泛关注的恶性案件。悲叹之余,我们不能不感到惋惜:如果上述两位受害人,在发现可能已处于危险环境的时候,可以用一种更便捷、安全的方式发出警报,也许能震慑犯罪嫌疑人,避免这样的悲剧发生。

      由此,我们产生了这样的想法,试图做这样一个评测:有哪些手机APP,能帮助我们迅速、便捷的报警?

图片

      在开始评测之前,我们复盘了824温州案与56郑州案的过程,发现这两起案件的被害人有一些共同特性:单身女性,相对密闭的环境,出现外援可能性低。因此,如果直接拨打110报警,很可能在第一时间被犯罪嫌疑人控制,从而错失最佳的报警机会。

      所以,此时需要有一种或者非常隐蔽,或者具备很强的震撼性的报警方式,足以阻挡危险的来临。而在开始报警程序之后,需要在极短时间内,迅速将事由、地点、车牌号等有用信息传递出去,并且最好能同时通知多个联系人。最后,在报警结束后,最好能有某种方式拖延犯罪嫌疑人,为警方到来争取时间。

      由此,我们提出了这次评测的几个维度:程序易用性、隐蔽性、威慑力、准确性、扩散度和拓展功能。

      我们收集了这样几种APP报警方式:微信一键视频报警、短信12110报警、滴滴平台紧急求助功能、APP怕怕、APP随身护、APP公安110。(为节约警力资源,评测时我们均未真正拨通110报警平台。)

      APP公安110

      尚未正式开通,暂无评分

图片

图片

      首先出局的是APP公安110。这是河北省公安厅开发的一款报警APP,它可以实现视频报警、短信报警、静默报警、模拟报警、拨打110等多种报警方式,而且直接连通警方110报警平台,理论上应该是最合适的报警APP。但是目前这个APP尚未正式开通,仅处于试用阶段,我们无法测试它的功能是否足够便利。而且,根据APP本身提供的信息,即使正式上线,该APP也仅适用于河北省内。

      微信一键视频报警

图片

图片

      微信一键视频报警也存在同样的情况。这其实是烟台市公安局公众号“烟台公安”中的一个110功能。使用者关注了“烟台公安”的公众号之后,遇到危险时打开这个公众号,就可以使用这个功能直接与警方视频对话,警方可以通过手机摄像头直接看到案发现场,甚至是犯罪嫌疑人,从易用性和威慑力的角度说足以打满分。但是这个功能目前仅限烟台市公安局辖区范围内使用,无法推广至全国。

      短信12110报警

图片

图片

      短信12110报警这一个评测目标。使用者使用时需要将事由、地点、时间、诉求等编辑短信,发送至全国统一的短信报警平台“12110”或各地的短信报警平台“12110+当地区号”。信息提供的越清晰全面,警方处置的时间越短。很明显,短信报警的易用性和隐蔽性非常高,但是需要编辑大量信息,如果受害人对所处地方不清楚,就很难及时获得帮助。因此在威慑力、准确性方面表现不尽如人意。

      滴滴平台紧急求助功能

图片

图片

      滴滴平台在56郑州案案发之后就上线了紧急求助功能。当我们通过滴滴平台约车之后,在订单页面上打开“更多操作”,会发现“紧急求助”功能,点击之后就会出现公安报警110选项。在点击公安报警110报警的同时,滴滴APP会同步进行录音,并将录音上传滴滴客服,滴滴客服会根据录音情况判断用户处境,并将车牌号、行车轨迹等发送给用户事先设定的紧急联系人,并同步与用户取得联系。

图片

      理论上说,如果滴滴客服确实能达到承诺的效率,这种报警方式在隐蔽性、准确性、扩散度方面都足以令人满意。但是为什么在滴滴已经上线此功能的情况下,还是发生了824温州案这样的悲剧?原因之一是滴滴的“紧急求助”按键处于多个页面之下,如果不是对滴滴APP进行过仔细研究,很难发现这个可以救命的功能。因此,在易用性上得分为零。

      APP怕怕

图片

图片

      怕怕APP是目前较为流行的一款个人防护报警APP ,从功能上看也是我们目前看到的同类产品中较为全面的。用户下载并注册之后,需要设定紧急联系人,也可以添加好友,之后可以看到好友所处的大致位置和手机电量等信息,如果发现异常情况,可以替好友报警。

      个人防护方面,怕怕可以提供一键求助和语音关键词求助,必要时只需要说出系统设定的关键词(比如“救命呀”),即可拨通怕怕24小时在线的客服人员,客服人员确认情况后会立刻报警。也可以设定“定时防护”,在防护时间段结束后,用户如果没有主动“解除防护”,客服人员便会致电用户确认用户是否安全。在与客服人员联络时,可以通过语音或通过视频的方式进行,同时也可以对案发现场进行录像,保存证据。

图片

      另外,怕怕APP还提供一些拓展功能,诸如防狼手电筒、伪装通话、伪装语音等功能,一定程度上提供更多的安全保护。从程序易用性、隐蔽性、威慑力、准确性、扩散度和拓展功能几个方面,怕怕APP都得到了很高的分数。

图片

      但是,怕怕APP也同样存在两个问题,某种程度上也是此类非官方防护报警APP共同存在的问题。首先,为准确报警,怕怕APP需要用户提供包括真实姓名、地理位置、手机号码等大量信息,也需要调用手机通讯录、摄像头、麦克风等多种权限。那么怕怕APP本身的安全性如何?这些重要的用户信息是否有可能被盗,或者被用于其他商业用途?

      其次,怕怕APP并未打通与警方报警平台的直接联系。用户报警需要通过怕怕的客服人员进行,而非直接向警方报警。在可能分秒必争的危险场合,两个平台之间必然会发生的沟通过程,也许会耽搁宝贵的报警时间。

      APP随身护

      无法接收验证码,暂无评分

图片

APP随身护由于安装后无法接收到手机验证码,未能进行测试。

      结论

      总之,通过这轮评测,我们不难发现,通过手机进行报警,最方便、快捷的办法,依然是直接拨打“110”报警电话。除此之外,现存的其他报警方式,虽然基本都能做到隐蔽报警,但在易用性、准确度方面都或多或少存在问题,同时还存在信息泄露的可能性。尤其令人遗憾的是,中国警方至今尚缺乏一款能对接110报警平台和其他商业企业报警平台、在全国范围内都能使用、能利用手机摄像头和GPS模块迅速定位案发现场,且易被普通用户掌握的报警及个人防护APP,这不能不说是一个遗憾。

来源:人民日报客户端  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)