中国
农业农村部:已有效控制四起传入猪瘟疫情
来源:央视新闻客户端  2018-08-30 13:56:16

      8月以来,辽宁沈阳沈北新区、河南郑州经济开发区、江苏连云港海州区、浙江温州乐清市先后发生4起非洲猪瘟疫情,这是非洲猪瘟首次传入我国。

图片

      农业农村部畜牧兽医局副局长 王功民:对四起疫情采取了很迅速、果断的(措施),第一时间根除,灭源除根,防止疫情扩散。疫情严格控制在这四个点,没向外扩散。

      王功民介绍说,为准确掌握我国非洲猪瘟污染状况,农业农村部已安排部署全面开展疫情排查,确保养殖、交易、屠宰环节全覆盖,重点区域和关键环节抽样监测全覆盖,高风险区生猪养殖场抽样监测全覆盖。截至目前,全国已累计排查生猪8.1亿头次,抽检样品2万多份。

      农业农村部畜牧兽医局副局长 王功民:这2万多份样品均为阴性,没有阳性,那就是说从全国面上排查,污染面还是得到了有效控制。

      农业农村部:多措并举严防疫情

      四起非洲猪瘟疫情得到控制,不过王功民表示,传播几率仍然存在,不能排除有新的疫情出现。目前,有关部门也多措并举,严防出现大面积非洲猪瘟疫情。

图片

      我国是生猪养殖大国,生猪养殖量和存栏量均占全球总量一半以上,同时,国内猪肉消费占到总肉类消费的60%以上。目前,发生疫情的四个疫点,由于生猪存栏量低,对全国生猪产业影响不大。但非洲猪瘟在全球至今仍无有效疫苗防治,一旦该病扩散蔓延,将对生猪产业造成不可估量的损失。

      农业农村部畜牧兽医局副局长 王功民:疫情的形势有不确定性,不排除有新的疫情出现。那么防控的形势,由于境外周边国家,非洲猪瘟传播的几率,对我们传播的几率还依然存在。

      王功民介绍说,目前,有关部门已经加强边境防堵,严守第一道防线;同时围绕生猪交易市场、饲养场等,加大了重点环节监测排查力度;此外,严禁未经过高温处理的泔水饲喂生猪。

      农业农村部畜牧兽医局副局长 王功民:围绕生猪的移动调运要加强监管。防止生猪从高风险区或者跨高风险区的调度。加强各部门的协作。

来源:央视新闻客户端  编辑:杨英 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)