中国
买家卖家均被起诉!这种“宠物”鹦鹉不能养
来源:央视新闻客户端 2018-08-30 20:23:31

      近日,上海奉贤警方破获一起出售非洲灰鹦鹉等珍贵、濒危野生动物的案件,并跨省抓获两名犯罪嫌疑人。

      今年7月份,上海奉贤警方接到群众举报称,有居民饲养的鹦鹉疑似是保护动物。经过走访及鸟类专家鉴定,该居民饲养的鹦鹉是非洲灰鹦鹉,属于濒危野生动物,是从网上购买的。

图片

      通过交易网站,警方发现卖家的地点在福建武夷山,民警随即前往武夷山抓获网店的经营者,即销售珍贵、濒危野生动物的犯罪嫌疑人徐某。但在徐某的家里,民警并没有发现非洲灰鹦鹉的活体。

      经过进一步调查发现,徐某所销售的非洲灰鹦鹉是由一名叫杨某的女子饲养并发货的。随后,民警在浙江平湖将犯罪嫌疑人杨某抓获。经查,徐某自2016年起在网上开设店铺,与杨某一起,通过网店、微信等渠道,以5000元左右一只的价格销售珍贵濒危野生动物非洲灰鹦鹉。

      上海市公安局奉贤分局民警

      以收容为名进行买卖珍贵濒危野生动物的,由主管部门对野生动物进行没收,并作出相应的处罚,如果构成犯罪要依法追究刑事责任。

图片

      日前,犯罪嫌疑人徐某、杨某因涉嫌非法出售珍贵、濒危野生动物罪,被依法移送起诉。而值得一提的是,本案中,另有多名买家,因购买非洲灰鹦鹉作为宠物而被一并移送起诉至检察机关。

      警方提醒,根据相关法律规定,只要涉及非法猎捕、杀害、收购、运输、出售国家保护动物的任何一个环节均属犯罪。因此,不仅经营网店需要合法经营,市民们购买饲养宠物也需谨慎而为,切勿因一时新奇,而触犯法律。

      新闻多看点

      贩卖、饲养濒危鹦鹉均属违法

      不仅走私贩卖濒危鹦鹉违法,根据《野生动物保护法》,买卖和饲养也是违法的。中国作为CITES(《濒危野生动植物种国际贸易公约》)公约缔约国,我国的法律规定,中国原产的鹦鹉(所有种)均属国家二级保护动物;非中国原产的CITES附录Ⅰ物种,应该视同国家一级重点保护野生动物,附录Ⅱ物种则视同国家二级保护动物。

      目前我国只有三种鹦鹉可自由买卖、饲养

      目前我国只有桃脸牡丹鹦鹉、虎皮鹦鹉和鸡尾鹦鹉三种鹦鹉可以自由买卖和饲养,除了这三种鹦鹉外,其他所有的鹦鹉都属于重点保护野生动物。

图片

△虎皮鹦鹉资料图。

来源:央视新闻客户端  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)