中国
飞行员耳机中传来“专治肾亏”广告 机场遭遇黑电台
来源:楚天都市报 2018-08-31 09:55:38

      一架准备降落武汉天河机场的客机正在联系塔台,无线电频率里突然传来嘈杂的“专治肾亏”保健品药品广告!原来是有“黑电台”肆虐江城上空,严重影响民航安全。30日,湖北空管分局方面宣布,联合相关部门捣毁一处私设电台兜售药品的窝点,揭开“黑电台”利益链条。

图片

警方破门进入出租屋,房内空无一人,只有受遥控的设备在播放药品广告

      机场近在眼前 通讯却意外中断

      8月27日下午13时55分,武汉天河机场,一架航班正在准备降落。管制员和飞行员突然听到,空地指挥通话中传来奇怪的声音,“祖传秘方,神奇特效!专治肾亏,3个疗程,包去病根……”

      塔台内的气氛瞬间凝滞——在航线交错的城市上空,空地指挥通信就像是道路交通信号灯,一旦因频率受到干扰而失控,飞行员将得不到及时准确的调度信息,飞机出事相撞等事故的风险大幅增加!

      “立即停用该波道频率!使用备用频率指挥飞机降落!”塔台当即请示上级启动应急程序。随后,技术保障人员迅速启动查找并锁定干扰源,持续监听广播干扰内容,并通报湖北省无线电管理委员会(以下简称省无委),请求协同排查无线电干扰。

      很快,初步认定这是来自武汉城区黑电台的发射信号,非法占用了飞机指挥频道。

图片

      锁定非法窝点 小区藏身黑电台

      为排查干扰,首先就是要锁定干扰源频点。

      很快,省无委和湖北空管分局技术人员来到天河机场115米高的塔台,利用手持式监听设备,在收到的20-200MHz频段的各种无线电信号中,反复对比干扰信号。最终,终于锁定干扰频点是103.55MHz,大致方向在塔台和王家墩CBD连线上。

      不过,利用现有的仪器设备,只能确定干扰源方向,却无法准确判断距离。技术人员当即开上移动监测车,沿着事先判定的方向,开始寻找干扰源。他们一边开车,一边监测干扰信号强度变化,场强越大,说明离干扰源越近。

图片

      一路经过王家墩CBD、古田二路,又来到汉阳晴川阁饭店附近。历经2小时的接力式排查,终于将干扰源所在地锁定在建杨泗港长江大桥汉阳一侧的一处小区。

      该小区有十几栋楼房,基本都在40层以上。技术人员再次利用手持式监测设备,从各个方向测试信号场强,最终锁定小区内一栋高楼。技术人员爬上顶楼平台,突然发现一根被与墙体颜色几乎一样的包裹天线,架设在一扇窗户外。在该房间门外,侧耳能听到房间内有设备运行的风扇转动声和低频噪声。电表也显示,该房间的用电量明显高于其他房间。

      黑电台就在这里!

图片

      窝点无线遥控 黑电台案难人赃并获

      8月29日,由武汉警方、民航湖北空管分局、省无委组成的联合执法组,破门而入端掉该无线电干扰非法窝点。

      执法人员发现,不法分子租下此屋后,加装了钢板和遥控锁。出租屋内,高功率发射电台正在循环播放医患访谈节目,兜售性药和保健药品等非法广告。这里的设备全部可远程手机遥控,无需再有人到场维护。门上装的是远程遥控锁,遇外力开门会有告警反馈,断电后对方也能及时收到告警。

      执法人员调查了解到,租客提供的是假身份证,留的手机是无需实名制的号码,付了三个月房租和电费共1万元。他们将设置安装到位后,开通“400电话服务”,冒充正规广播发布非法广告,一箱进价数百元的药品,黑电台出售价格却高达近万元。不法分子通过远程遥控经营,3个月后该窝点自动报废,为防止被抓,他们产根本没打算前来回收设备。设备和租房投入在5万元左右,但一个窝点一个月能盈利约20万元。

      执法人员还发现,不法分子销售货物的400电话,也系从一家信息服务公司购买,暂未查到使用者。目前,此案还在进一步调查中。

来源:楚天都市报  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)