中国
残疾老人违法开三轮多次被罚 交警:我帮你找个工作嘛
来源:成都商报 2018-08-31 16:12:19

图片

↑余国强(右)身体有残疾,还要抚养女儿,经济十分困难

      残疾车主

      老余左腿有残疾,也没有其他一技之长,为了挣钱维持自己和孩子的生计,只能偷偷开三轮车载客载货

      暖心交警

      要解决余国强的实际困难,最有效的办法就是给他找个合适的工作,不再靠违法驾车载客载货挣钱

      余国强(化名)在辖区交警丁一的带领下,去到自贡当地一家正在改建的养鸡场,开始熟悉他即将就职的新岗位——伙食团厨工。和开三轮车载客载货挣钱的活路相比,老余显得很高兴,也很感动。

      多年来,老余一直靠开三轮车挣钱维生。最近三年,他因多次违反《道路交通安全法》相关规定,被处罚、警告共计8次。丁警官了解到他身体有残疾,也没有其他一技之长后,决定帮他打听一下,找份工作。最终,一家正在改建的养鸡场提供了岗位。

      伙食团厨工,月薪3000元,包吃住——这个待遇老余很满意。他说,一定好好工作,不辜负“丁警官”的一片苦心。

      违法驾驶

      他3年3次被查处

      余国强是自贡市大安区何市镇人,现年60岁。4岁的时候,余国强摔断左腿,因延误治疗导致残疾,从那时起,他出行必须借助拐杖。

      余国强告诉成都商报记者,由于家庭条件差,加之身体残疾,他至今未婚。大约17年前,他捡到一名弃婴,看着可怜,便将其抱回家抚养。

      也正是这个时候,余国强买了一辆机动三轮车,在场镇及周边载客载货,挣钱维持自己和孩子的生计。因为身体残疾,余国强没办法开带货厢的三轮车,更不能载客载货行驶。虽然“那个时候查得不严”,但他也只能偷偷开。

      自贡市大安区交警大队何市中队的初步统计显示,近3年来,余国强因为无证驾驶、超员、未按规定进行机动车年检、不按规定投保机动车第三者责任险等行为,违反《道路交通安全法》相关规定,先后被交警部门依法查处3次,其中两次分别被处以了1000元罚款和15日行政拘留(因残疾免于执行);以及口头警告5次。

      余国强坦言,1000元罚款对于他来说,相当于一个月的跑车钱,是借钱缴纳的。但是,他自己没有其他的技能,不开车挣钱,真的不知道该做什么来养活自己和孩子。

      生活困难

      他有残疾,还要养活女儿

      余国强坦言,违法驾车载客载货,也不是他想干的事情,但是每月可以挣1000多元,基本能保障自己和孩子的日常生活以及孩子的上学所需。因此,即便已被交警部门多次查处和警告,但他还是在开三轮车。

      自贡市大安区交警大队何市中队指导员丁一告诉成都商报记者,他是在近期开展的交通违法行为整治行动中发现余国强这一情况的。通过对余国强实际情况地深入了解,丁一发现,余国强左腿残疾,家庭经济困难等情况均属实,而且还是当地的贫困人员建档立卡户。

      “看到他的情况,我们也不想罚他的款,但是职责所在,必须处罚。”丁一说,要解决余国强的实际困难,最有效的办法就是给他找个合适的工作,不再靠违法驾车载客载货挣钱。

      有了这个想法,丁一就趁工作之余,与当地党委政府、村组以及派出所联系,探讨如何解决问题。他还连续好几天四处访问,看哪个地方有适合余国强的工作。最终,丁一联系上一家正在改建的养鸡场,养鸡场负责人表示,可以提供工作岗位。

      心怀感激

      他说“一定好好工作”

      找到了合适的岗位,还得看余国强同不同意。

      在与余国强沟通并征得同意后,昨日上午,丁一带着余国强到养鸡场报到,适应工作环境。

      这家养鸡场的负责人告诉成都商报记者,余国强虽然残疾,但他的情况符合企业的劳务用工条件和岗位要求,于是给他安排的工作岗位是伙食团厨工,每月工资3000元,包吃住,随时可以上班。

      丁一在接受成都商报记者采访时表示,预防交通事故、查处交通违法行为是交警的本职工作,进一步了解违法行为人的实际情况以及违法原因,人性化地帮助他们解决实际困难,从根本上消除违法行为,同样是需要做好的工作。

      和此前开三轮车载客载货挣钱的活路相比,余国强显得很高兴,也很感动。他告诉成都商报记者,“也不用担心安全,不用担心被查处了”。他说,一定好好工作,不辜负“丁警官”的一片苦心。

来源:成都商报  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)