中国
交通运输部牵头的检查组已到滴滴公司 开始进行入驻式检查
来源:人民日报客户端 2018-09-05 11:04:23

图片

      9月5日,交通运输部牵头,联合相关部门和地方部门及有关专家,开始对全国主要网约车、顺风车平台公司开展安全专项检查,系统排查平台公司存在的重大安全生产隐患、影响公共安全和乘客人身安全的问题。

      5日上午,检查组首先来到滴滴公司,开始进行入驻式检查。滴滴出行创始人程维做反思发言。

      【新闻多一点】

      交通运输部:对全国所有网约车顺风车平台公司开展进驻式全面检查

      (9月1日)记者从交通运输部获悉,交通运输新业态协同监管部际联席会议第二次会议决定,自9月5日起,在全国范围内对所有网约车顺风车平台公司开展进驻式全面检查。

      交通运输部有关负责人强调,要认真开展好网约车顺风车平台公司联合专项检查,切实加强安全监管,压实企业安全主体责任,强化整改落实,更好促进新业态健康规范发展,保障公众出行安全。

      会议指出,党中央、国务院高度重视交通运输新业态安全稳定发展,确保网约车行业安全发展事关人民群众切身利益、事关经济社会发展大局。近一段时间以来,社会上连续发生多起滴滴司机杀害乘客、性侵、性骚扰事件。会议对事件中遇害者表示哀悼,对受害人及家属表示慰问,对犯罪分子将依法严惩,对负有不可推卸责任的滴滴公司将依法依规进行严厉查处。

      会议强调,安全和稳定是行业发展的底线红线,要始终保持高压态势,警钟长鸣,痛定思痛,深入剖析暴露出的问题,充分发挥交通运输新业态协同监管部际联席会议机制作用,协同联动、凝聚合力。一要从坚决维护人民切身利益出发,切实做好网约车顺风车平台公司的联合专项检查,坚决查处违法违规的平台公司,促使平台公司真正敬畏法律、敬畏制度、敬畏生命。二要从牢牢坚守安全发展底线出发,切实强化网约车顺风车平台公司的安全主体责任,坚决堵住平台管理漏洞,有效防范化解各类风险。三要从促进新业态健康规范发展出发,坚持问题导向和目标导向,加快完善法律法规和制度规则,加快推进网约车合规化进程,加大对平台公司违法违规行为的惩处力度,切实提高对网约车顺风车的长效治理能力。

      会议决定,以“8·24”乐清案件为切入点,立即开展安全专项检查。要坚持“全面覆盖、突出重点”的原则;要强化部门协同配合,形成检查合力;要以安全为核心,开展全面检查;要强化对存在问题的整改与问责;要加快形成安全监管的长效机制,推动网约车顺风车健康规范可持续发展,坚决维护好社会和谐稳定发展大局。(来源:人民网)

来源:人民日报客户端 编辑:杨英 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)