中国
官方:“校园贷”所致恶性事件均非缴不起学费生活费导致
来源:央视新闻客户端 2018-09-06 13:29:02

 图片

      教育部今天上午举行新闻发布会,介绍全国学生资助工作的有关情况。

      目前,我国已建立起覆盖学前教育至研究生教育的学生资助政策体系,宣传、预警和教育都做得很及时,但为什么“校园贷”引发的恶性事件却仍有发生。

图片

全国学生资助管理中心副主任马建斌

      针对这一问题,全国学生资助管理中心副主任马建斌表示,“校园贷”不是国家和金融机构设立的正规金融产品,而是变相非法的高利贷。目前,我国资助政策体系对学生顺利入学、完成学业起到了兜底作用,调研发现,这两年因为“校园贷”引发的恶性事件,没有一例是因为缴不起学费、生活费导致的,更多是超前消费和其他个人因素导致。

      马建斌介绍,为了解决这个问题,教育部门想了很多办法,如引导学生树立正确的消费观,量入为出,多种形式给学生讲授金融知识、法律常识等,提高学生自我保护的能力。近期尤其是今年以来,“校园贷”引发的恶性事件有所减少,这就是教育发挥的作用。但要从根本上解决问题,光靠一个十几岁的孩子学会自我保护不现实,有关部门应进一步加大打击力度,为青少年成长提供一个良好的社会环境。(央视记者潘虹旭)

来源:央视新闻客户端 编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)