中国
百名专家媒体“大咖”齐聚温州 三问温州发展路
来源:浙江新闻客户端 2018-09-06 19:02:54

  图片

    齐聚温州、聚焦温州、关注温州——今天,“勇当‘探路者’续写创新史”主题论坛暨全国媒体看温州主题外宣活动在温州市人民大会堂启动。
    来自中国社科院、省社科联、香港中文大学、复旦大学等研究机构、高等院校的知名学者,和来自国内外百家媒体、新媒体、海外华文媒体的社长、总编、记者等传媒“大咖”纷纷云集东海之滨、论道瓯江之畔,为的是同一件事:站在改革开放40周年的新节点上,曾经的“弄潮儿”温州,今天该如何写好新时代的“答卷”?
    浙江省副省长、温州市委书记陈伟俊,中国社科院副院长李培林和香港中文大学经济学系主任张俊森到场致辞,并分别以主题发言拉开了高峰论坛的大幕。

图片

时代之问:弄潮儿如何再当排头兵
      作为中国民营经济的先发地,温州在改革开放40年进程中,走过一条艰难曲折而又无比辉煌的征程,创造了世界瞩目的“温州模式”。可以说温州改革开放40年的历史,就是一部生动的创业创新史。
    温州有辉煌的“昨天”,更应该有美好的“明天”。站在改革开放40周年、“八八战略”实施15周年的新起点上,这座“敢为天下先”的城市,应如何勇挑历史重担,再次当好改革的“先行者”?
    一道引人深思的时代课题,叩击温州人的心弦,也引起全国知名学者专家和媒体人的热切关注。答好这道题,不仅仅是一城之事,更对坚定不移地走中国特色社会主义道路,继续沿着“八八战略”的路子走下去,具有重要的现实意义和指导意义。
    为解题而来,为献智而聚。今天,“勇当‘探路者’续写创新史”主题论坛暨全国媒体看温州主题外宣活动,各路“大咖”智慧交锋。

图片

  担当之问:“赶考”路上唯有接续奋斗
    要答好题,必先读懂“题干”。
    温州,这座因改革开放初期先行探索而闪耀中国版图的城市,在全省发展大局中具有举足轻重的地位,在全国乃至全世界也有着较大影响。这,是温州的荣与光,是温州人要倍加珍惜的历史地位和崇高荣誉。
    审视当下的温州,正处在“重树信心再雄起、重整行装再出发”的重要历史关口。省委殷殷寄语温州要再造改革开放新优势、再创高质量发展新辉煌。这,是温州必须扛起的政治担当、历史担当和责任担当。
    新时代的“赶考”路上,需要驰而不息的接续奋斗。当发展的接力棒传来,温州市委发出最强音——保持战略定力,坚持一张蓝图绘到底、一任接着一任干。
    市委把学习习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首位,贯彻落实习近平总书记对浙江工作的重要指示精神,增强坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去的政治自觉、思想自觉和行动自觉,确保习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省委决策部署在温州一个声音贯到底,确保“八八战略”在温州一以贯之落到底。
    以调研开路、以调研开局,市委坚持继承与创新相统一,谋深谋实谋准温州深入践行“八八战略”的路径举措,主动对接融入全国全省战略布局,自觉在服务国家重大战略、承担全国改革试点、承接全省中心工作中发展自己,确保温州坚定沿着正确的方向前进。
    聚焦聚力高质量、竞争力、现代化,市委按照既定目标任务,带领全市上下狠抓体制机制创新、扩大内外开放、新旧动能转换、综合交通建设等各项重点工作,呈现大抓落实的新气象。
    今天的论坛活动中,温州在新时代大背景下的行动与担当,引起嘉宾们热议。据悉,在9月7日举行的主题外宣活动中,媒体“大咖”们还将聚焦“经济转型新动能、城乡统筹新变化、改革开放新气象、文化发展新高度”等四大主题,到鹿城、瓯海、洞头、乐清等地深入采访,传播温州“好声音”。

图片

  探寻之问:先行先试当有勇也有谋
    本次活动设一个主论坛、一个高端访谈和两个分论坛:中国特色社会主义在温州的实践主题论坛、“温州模式”启示录高端访谈、“温州模式的文化基因”论坛、区域治理创新与“温州模式”论坛。邀请的相关领导和专家学者主要围绕改革开放40年以来,尤其是党的十八大以来中国特色社会主义在温州的实践作主题演讲和对话交流。
    中国社科院副院长李培林看好温州的未来发展,他说:“温州在改革开放的道路上继续前进,勇当探路者,续写创业史,对浙江省乃至全国的发展都有重要意义。”
    香港中文大学经济学系主任、孙冶方经济科学奖获得者、中组部“千人计划”入选者张俊森对温州发展的历史经验和问题进行总结,对重振温州实体经济提出建议。他认为,新时代对人的要求更高,光靠对市场的敏锐感知和敢为人先的创新精神还不够,也需要通过教育和培训进一步提高人力资本水平。
    著名时事评论家曹景行,中国社科院社会学研究所副所长、研究员、博士生导师王春光,中国社科院工业经济研究所研究员、创新创业与中小企业研究室主任贺俊,浙江省社科联党组书记、副主席盛世豪,澎湃新闻副总编辑、浙商研究会执行会长胡宏伟,以及温州本土学者代表洪振宁,温商代表南存辉、郑秀康、章华妹……多位访谈嘉宾也重点围绕温州民营经济发展、温州经验与“温州模式”、温州区域治理创新等话题,回顾总结温州过去发展经验和独特贡献,提炼“温州模式”所蕴含的温州精神、改革精神,深入探讨“民办、民营、民有、民享”的“温州模式”对今后我国深入推进改革开放的启迪作用。
    智慧的火花激烈碰撞。嘉宾们聚焦当下,把脉温州发展,鼓舞温州翻篇归零再出发、先行先试勇探索。鼓舞温州不断推进全面深化改革工作,争创新时代民营经济“两个健康”发展先行区,进一一步破除体制障碍、激发内生活力,努力再造改革开放新优势、再创高质量发展新辉煌,以优异成绩向改革开放40周年献礼。  记者 周琳子 摄影 林如珏   来源:浙江新闻客户端 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)