中国
七旬老人照顾痴呆老伴15年 改进发明10余种照护产品
来源:武汉晚报 2018-09-08 09:19:28

图片

范奶奶为老伴汪爷爷按摩头部

     今年71岁的范成芬,本应是儿孙绕膝、享受天伦之时,却因为比她大5岁的老伴得了阿尔兹海默症让她的晚年生活发生了改变。如今她照顾老伴15年了。

     “家里有痴呆老人的都知道,照顾这样一个病人太不容易了,也正是因为这样,我有了不断钻研的动力。”15年里,范成芬一边照顾老伴,一边研发各种功能性的照护产品十余种,只为了让老伴活得体面、干净。2015年,范奶奶的其中两项发明:智能纸尿裤和约束手套均获得实用新型发明专利证书。范奶奶成了病友圈里有名的“发明家”。

     本周,武汉市首届认知症照护师公益培训班开班,范奶奶也受邀为护理员和病人家属分享了自己的经验和发明。她说:“我没什么了不起,只是愿意帮助更多人。”

     老伴犯糊涂

     一家人生活突变

     范成芬与老伴汪爷爷是武汉一对普通老夫妻,有两个女儿,一个在杭州一个在武汉,一家人过着简单幸福的生活。

     2003年,范成芬发现老伴时常犯糊涂,脾气和行为也变得很怪异。有天早上,汪爷爷8点出门买菜到中午12点还没回来,范奶奶急得团团转,正不知道如何是好,汪爷爷回来了,竟然带回了十多棵白菜;还有一次,汪爷爷出去买烧饼,结果买回一大包烧饼……

     时间长了,这些怪异行为越来越多,范成芬开始害怕,带着老伴去各大医院挂专家号检查,汪爷爷最终被确定为老年痴呆症,医生说“可能就5年的生命了,希望家人好好照护”。范成芬和女儿听闻人都呆了,看着日渐糊涂的老伴,想着老伴昔日对自己的好,范奶奶打起精神,下了决心“5年就5年,我来好好照顾他”。

图片

装有湿度感应器的纸尿裤

     自制发明只为让老伴干净体面

     因为范奶奶的悉心耐心,2004年到2010年期间,汪爷爷病情控制得还比较平稳。

     2010年,汪爷爷的身体情况急剧下降,病情发展特别快。“失语、大小便失禁、神志混乱认不清人,稍不注意就把房间弄得乱七八糟。想跟他换干净的衣裤,他总是使劲推开你,换一次裤子就像打仗一样。”范成芬语气中透露着焦急,照顾丈夫也变得比之前困难得多。

     最初,范成芬让女儿帮忙从网上搜罗了许多产品,可她发现,这些产品各有各的缺陷。“我想让他过得舒服、干净、体面一点。”范成芬决定自己来改造产品。范成芬以前是学机械的,动手能力比较强,她从网上购买了各种辅助用品——接尿器、接便器、约束手套、无线报警装置等等,开始一样一样摸索着改善产品的缺陷,增强功能性。

     汪爷爷不能控制大小便,穿纸尿裤时间长了就会特别不舒服。范成芬想着怎么给纸尿裤加装报警器,起初她在纸尿裤内装进湿度感应器,达到一定湿度后会触发报警器发出声响,但是,这样很容易在丈夫睡觉时把他吵醒。范奶奶不厌其烦地一遍又一遍进行改造,最终成功发明智能护理裤——这种“裤子”分大小便两个系统,小便系统是用漏斗导尿至塑料瓶内,用一个瘪塑料瓶绑在汪爷爷小腿上;大便系统安装了无线警报器,警报声响提示器可以随处放置,在更换裤子时只需把两侧的纽扣解开,不用汪爷爷抬脚就能把脏裤子换下来,再把别针大小的湿度感应器从脏裤子上拿下来,重新放置在干净裤子上的隐形“荷包”内,就能避免发现不及时的问题。

图片

范奶奶为汪爷爷设计了隔离手套

     发明获得专利 希望服务更多人

     范成芬的发明改善了老伴的生活质量,也让自己省心不少。这一发明就一发不可收。

     冬天的时候,汪爷爷经常把自己的衣服还有鞋子袜子都脱了到处丢,范成芬就想着给他做个特别手套。

     范成芬先让女儿在网上买约束手套。但这种手套体积较大,戴上以后手在里面无法自由活动,到了夏天又捂汗。

     于是,范成芬就地取材,用软性塑料做成一个圆柱形,瓶身挖了许多小洞用于透气,并制作了布艺表层,在手腕处,她选择用衣服上的弹簧扣做固定,再根据手腕粗细调节收口大小,这样一来,手在“手套”内不仅可以自如活动而且不会制造噪音。到了冬天,范成芬担心汪爷爷手凉,就把“塑料手套”换成“纸壳手套”,用纸板做成一个圆柱形的“筒”,往里加填充物,还能达到保暖效果。

     除此以外,范奶奶还陆续发明了“横握上肢牵引器”“可脱袖T恤”“架空温暖被窝”“手动清洗马桶”等等,汪爷爷的日子越过越舒坦。

     2015年3月,在别人的建议下,范奶奶将智能护理裤和特制约束手套两项发明申报专利,同年9月,两项发明均获得实用新型发明专利证书。

     “如果这些东西能够给别人也提供便利的话,我很愿意分享出来”,在认知症照护师公益培训班上,范奶奶将她的发明与大家一起分享,让感兴趣的人试用这些产品。“我希望帮助更多人。”

     现在,汪爷爷认知已严重退化,但是行动利索。范奶奶没事就带他到处走走,每天给他做喜欢的餐食。“他有时会自己往嘴里塞,有时候也会往领子里送。”说到这里,范成芬像个小孩一样望着汪爷爷笑了。

     照护痴呆老人需更多耐心和爱心

     “认知症的护理不仅仅是技术上,更需要照护人员在理解基础上有足够的耐心和爱心。”武汉晚晴枫养老助残服务中心(以下简称“晚晴枫”)总经理杨磊告诉记者,晚晴枫从2015年开始重点关注认知症护理,在所有老年人护理中,认知症老人的护理是工作量最大也是技术含量最高的。护理这样的老人非常耗费精力,经常会让一些家属不堪重负。

     武汉一所专业照护失智长者的福利院负责人告诉记者,目前正通过非药物治疗模式快乐疗法来消除患者的焦虑,帮助他们建立安全感,重拾生活乐趣,延缓记忆衰退进程。

     “国家卫计委发布数据表明中国在65岁及以上人群中,老年期痴呆患病率为5.56%。截至2017年末,武汉市65岁以上老年人口116.87万。经推算,中国每12秒将增加一名老年痴呆患者,武汉市老年痴呆患者6.49万,但遗憾的是到医院就诊的患者寥寥无几。”武汉大学中南医院神经科刘汉兴副教授告诉记者,通过培训护理员或家属能对老人进行痴呆早期筛查评估,可以帮老人获得及时诊断、治疗和干预的机会,采取有效的方法来保持生活能力,提高生活质量。

     如何快捷准确判断

     早期痴呆症

     因记忆力下降而影响日常生活和工作,做熟悉的事情有困难,语言表达有困难,失去对时空的认知力,判断力和警觉性下降,抽象思维出现问题,丢三落四找不回东西,出现异常行为,情绪和行为发生改变,退出社交活动。“当出现以上十种迹象,提醒大家及时就医。”武汉大学中南医院刘汉兴副教授告诉记者,这就是认知症早期迹象的识别。很多患病的老人从表面上看跟正常老人毫无差别,但你要是问问他现在是几月几日、家庭地址,他很难回答上来。近两年,门诊中血管性痴呆的发病率上升很快。这种痴呆往往发生在中风之后,只要按医嘱吃药,是完全可以预防的。

      “画出闭锁的圆、将数字安置在表盘上正确的位置、表盘上包括全部12个正确数字、将指针安置在正确的位置,这四种指示每完成一项积1分。如果老人只能积得1到2分,说明认知水平下降,建议老人应尽早到记忆中心进行专业诊断和评估。”湖北省痴呆与认知障碍医学临床研究中心孙慧敏表示,画钟测试要求老人在白纸上独立画出一个时钟,并标出指定的时间,如8点20分,画钟测验操作简单,检查结果受老人文化程度、种族、社会经济状况等影响较小,是临床中广泛应用的早期痴呆筛查方法。

来源:武汉晚报   编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)