中国
最高法发布司法解释!网购等11类纠纷有去处 网民更安心
来源:央视网 2018-09-08 14:30:09

        央视网消息:继杭州互联网法院去年8月18日揭牌后,我国将在北京和广州增设两家互联网法院,将于近期揭牌。互联网法院负责审理哪些案件?采用什么方式审理?最高人民法院昨天(7日)发布了司法解释进行明确。

图片

视觉中国

       司法解释明确,互联网法院采取在线方式审理案件,案件的受理、送达、调解、证据交换、庭前准备、庭审、宣判等诉讼环节一般应当在线上完成。北京、广州、杭州互联网法院集中管辖所在市的辖区内应当由基层人民法院受理的一审案件。当事人对北京互联网法院作出的判决、裁定提起上诉的案件,由北京市第四中级人民法院审理,但互联网著作权权属纠纷和侵权纠纷、互联网域名纠纷的上诉案件,由北京知识产权法院审理。

       当事人对广州互联网法院作出的判决、裁定提起上诉的案件,由广州市中级人民法院审理,但互联网著作权权属纠纷和侵权纠纷、互联网域名纠纷的上诉案件,由广州知识产权法院审理。

       当事人对杭州互联网法院作出的判决、裁定提起上诉的案件,由杭州市中级人民法院审理。

       互联网法院采取在线视频方式开庭。除经查明确属网络故障、设备损坏、电力中断或者不可抗力等原因外,当事人不按时参加在线庭审的,视为“拒不到庭”,庭审中擅自退出的,视为“中途退庭”,分别按照《中华人民共和国民事诉讼法》《中华人民共和国行政诉讼法》及相关司法解释的规定处理。

       根据新的司法解释,北京、广州、杭州互联网法院将集中管辖所在市的辖区内应当由基层人民法院受理的一审案件,那么,究竟哪些类型的案件需要由互联网法院审理呢?我们再来了解一下。

       司法解释明确下列11类案件将由互联网法院审理。

       (一)通过电子商务平台签订或者履行网络购物合同而产生的纠纷;

       (二)签订、履行行为均在互联网上完成的网络服务合同纠纷;

       (三) 签订、履行行为均在互联网上完成的金融借款合同纠纷、小额借款合同纠纷;

       (四)在互联网上首次发表作品的著作权或者邻接权权属纠纷;

       (五)在互联网上侵害在线发表或者传播作品的著作权或者邻接权而产生的纠纷;

       (六)互联网域名权属、侵权及合同纠纷;

       (七)在互联网上侵害他人人身权、财产权等民事权益而产生的纠纷;

       (八)通过电子商务平台购买的产品,因存在产品缺陷,侵害他人人身、财产权益而产生的产品责任纠纷;

       (九)检察机关提起的互联网公益诉讼案件;

       (十)因行政机关作出互联网信息服务管理、互联网商品交易及有关服务管理等行政行为而产生的行政纠纷;

       (十一)上级人民法院指定管辖的其他互联网民事、行政案件。

来源:央视网  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)