中国
全国网络媒体走进宁波 感受智能技术走近生活
来源:扬子晚报网 2018-09-09 13:27:12

图片

(媒体记者与机器人西施热聊)

掌上绍兴客户端记者 陈轲

“你笑什么呀,难道是被我的美貌迷住了?”昨天下午,宁波奇点机器人体验馆的机器人西施与来自全国的网络媒体记者们聊了起来。高度智能化的机器人让在场的媒体记者们赞叹不已,“简直太像了,沟通完全没问题”,一位来自北京的记者惊讶的说道。

图片

(宁波奇点机器人体验馆)

据了解,该场馆建成于2017年5月,总面积达3150平米,分奇点来客、人机交互、人机相伴、人机协作、人机合一、智能演化等11个展区。所谓奇点是指随着机器人及人工智能技术的发展,机器人的形体会越来越小,智能水平会越来越高,届时,微型纳米机器人可以深入人体,与人脑一起融合成一个超越人类的“超级大脑”。

体验馆由浙江机器人产业集团领衔,启迪控股、宁波市智能制造产业研究院、浙江省及宁波市政府等多家单位联合共建。在著名人工智能科学家甘中学博士的带领下,体验馆力求推进智能制造产业快速发展,促进制造业转型升级。

图片

(VR现场体验)
 

据场馆负责人介绍,科学家们进行了大胆的猜想,奇点之后,人机“合二为一”,进而演化为新的生命形态。届时,与机器人合二为一的大脑将超越人工智能,拥有难以想象的智能水平。

图片

(江丰电子生产的超高纯金属溅射靶材)

 宁波奇点机器人体验馆是本次全国网络媒体宁波行采风的第二站,当天下午媒体记者一行还走访了宁波高新技术企业江丰电子和宁波余姚王阳明故居。

 

图片

(宁波余姚王阳明故居)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)