中国
浙江舟山破获一起毒品案 涉案海洛因超4553克
来源:中国新闻网 2018-09-09 18:00:48

 中新网舟山9月9日电(记者 李佳赟 通讯员 王占龙 徐湛风)9月9日,记者从浙江省舟山市公安局普陀区分局获悉,日前普陀警方成功破获了一起贩卖、运输毒品案,打掉湖北来凤籍运输毒品、四川凉山籍贩卖毒品两条线,抓获犯罪嫌疑人8名,全案共认定毒品海洛因4553.65克。

图片
图为快递包裹内的毒品 舟山警方供图

  据悉,该起案件是2012年以来舟山市涉案海洛因数量最大的一起贩卖、运输毒品案。该案的成功破获,摧毁了一个由缅甸金三角地区运输毒品至国内后通过邮递包裹形式运输毒品到目的地进行贩卖的毒品贩卖、运输团伙。

  “从云南德宏寄往舟山的一份快递包裹内藏有毒品海洛因。”2017年11月10日,舟山公安边防支队接到浙江公安边防总队的通报后,迅速部署普陀沈家门边防派出所和舟山市公安局普陀分局禁毒大队成立专案组开展侦查工作。

  2017年11月12日晚,专案组民警在快递点拦截毒品包裹,包裹单上显示收件人为“小龙”,犯罪嫌疑人具体身份尚不明确,但根据以往毒品包裹案件运输贩卖犯罪特点分析,民警初步研判“小龙”接收毒品包裹后会将毒品移交给他人进行贩卖。

  为确保抓捕万无一失,一专案组民警乔装打扮成快递员来到包裹目的地,其他民警在附近配合伺机抓捕。11月13日10时许,专案组民警根据部署严密查堵快递接收地点各主要通道、重要路段。

  很快,一戴鸭舌帽、着牛仔服的男子进入了侦察员们的视线,其正按照“快递员”的要求前往目的地接收包裹,专案组民警当场抓获犯罪嫌疑人傅某,并将他依法带回普陀公安分局禁毒大队审查。犯罪嫌疑人傅某到案后,交代了其四川上家张某指示其在接收包裹后将毒品交给八某和阿某的犯罪事实。

  2017年11月13日下午,专案组民警抓获了犯罪嫌疑人八某、阿某,一个跨区域的特大贩毒团伙逐渐浮出水面。

  摸清贩毒团伙的基本情况后,2018年1月18日,专案组民警在云南昆明抓获了包裹寄件人李某。李某到案后,交代了邮寄毒品包裹的同案犯李某某、姚某、张某某等人。随后,犯罪嫌疑人李某某、姚某等相继归案。

  但运输毒品线的上线张某某一直无法归案,各项证据显示张某某一直潜伏在缅甸木姐地区,并通过QQ群等招聘运输毒品人员,指使他人偷渡至云南瑞丽以随身携带或邮寄的方式运输毒品。

  之后,民警前往甘肃兰州、陕西西安等地取证并固定张某某的犯罪事实。2018年5月,民警在云南保山抓获张某某,其他犯罪嫌疑人也陆续归案,案件顺利告破。

  目前,舟山市人民检察院以贩卖、运输毒品罪对8名犯罪嫌疑人提起公诉。

编辑:李海慧

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)