中国
壮观!威海现“龙吸水” 水柱直通云端
来源:人民日报客户端 2018-09-13 07:49:02

图片

9月11日上午,山东省荣成市成山头景区附近的海域出现“龙吸水”景观,持续了近1个半小时,蔚为壮观。(来源:视觉中国)

图片

据现场一名游客说,起初乌云中出现了两个“刺”,接着又出现了第三个“刺”,随后总计出现了十几股大大小小的“刺”。“刚开始还以为是乌云长出了刺,结果后来这刺越来越长,直到发现海面上激起的浪花,才知道这个现象可不简单。”

图片

游客说的“刺”就是自然界中神奇的“水龙卷”现象。“水龙卷”俗称“龙吸水”或“龙吊水”,是一种出现在温暖水面上空的龙卷风。

图片

龙卷的上端与雷雨云相接,下端直接延伸到水面,空气绕着龙卷的轴,一边快速地旋转,一边移动。而受龙卷中心气压极度减小的吸引,水流被吸入涡旋的底部,并随即变为绕轴心向上的涡流,于是“水龙卷”便产生了。

来源:人民日报客户端  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)