中国
72米孔子像将于中秋节在曲阜尼山亮相
来源:新华社 2018-09-20 10:30:36

图片

在孔子诞生地尼山周边,可以远眺72米高的孔子像。新华社发,资料照片。

一座高达72米的孔子像将于24日中国传统佳节中秋节,在孔子诞生地山东曲阜尼山向海内外亮相。这座孔子像也是目前世界上最高的孔子像。

据孔子像施工方、中建八局第一建设有限公司项目负责人胡延涛介绍,这座从2013年开建的孔子像位于尼山“夫子洞”以西约1.5公里处,处在山东省重点打造的文旅项目曲阜尼山圣境的中央主轴上。

图片

这座孔子像的像身为黄铜材质。新华社发,资料照片。

胡延涛说,孔子像的基座占地面积7800平方米,铜像高度达72米,相当于24层楼房高度。“‘72’的寓意源于孔子弟子中有72位贤人。”他说。

据介绍,孔子像的基座以三层混凝土结构建筑作为支撑,底板与山体之间用锚索进行锚固。铜像内部的主结构由八根直径达1.5米的桁架柱支撑,这些巨大钢柱插入地下混凝土底板2米深处,地上高度达61米,一直支撑到孔子像肩部。

这座孔子像并非整体从工厂建设好后搬运至尼山,而是先由施工方项目团队“化整为零”后,再利用“搭积木”的方法在尼山现场拼接建成。

图片

孔子像由两部分组成:高达18米的基座和72米高的像身。新华社发,资料照片。

其中,孔子像的内部是以钢结构骨架为支撑,共使用钢材料600吨。外部由720块2毫米厚的黄铜板紧密拼接而成,黄铜用量达150吨,总焊缝长度达1.2万米,像体展开后表面积约7500平方米,超过一个标准足球场。

“整座孔子像的外表历经18个月精心打磨。”胡延涛说,安装焊接完成后,项目团队根据每一块铜板的特点,辅以大数据分析,全程运用手工铁锤、木槌、磨光器等进行改善打磨,使表面柔化,以保证面容和体型栩栩如生。

图片

据施工方介绍,整座孔子像历经18个月的手工打磨。新华社发,资料照片。

孔子研究院院长杨朝明认为,孔子的精神形象很高大,世界最高孔子像能吸引更多热爱中华传统文化的海内外仁人志士,把目光聚焦曲阜。

孔子创立的儒家学说倡导的仁爱、和而不同等理念,对当今世界有着重要影响。今年9月28日是孔子诞辰2569周年。(记者魏圣曜)

来源:新华社  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)