中国
“清华北大随便一填……” 他中考完俩星期就考上大学!
来源:人民日报微信公众号 2018-09-28 06:58:24

 还记得“一无所有王健林,北大还行撒贝宁”吗?

图片

图片

今天,又一位“大佬”的截图火了,他刚中考两个星期后就参加了高考。

“我正好是初中毕业考试6门课,5门100、1门99,差1分就是(总成绩)满分。这样我就试着申请破格参加高考……也没什么准备,北大、清华一填……再后来成绩下来了,还挺好,离北大清华和科大少年班的录取线也就差个一两分。”

图片

图片

图片

初中刚考完就顺手拿下了高考……难怪网友们一片“膜拜”之声。

图片

这位“大佬”是谁呢?既不是大老板,也不是大明星。他是“国之重器”歼20的总设计师——杨伟。

网上这组截图出自昨天央视播出的《百家讲坛》节目。该系列主题是“我们的大学”,杨伟讲述的,就是上学成长的经历。他的母校西北工业大学还专门为这期《百家讲坛》做了预告。

图片

杨伟15岁考入西北工业大学,是那一届空气动力学专业年纪最小的学生。

图片

22岁,杨伟硕士研究生毕业,进入成都飞机设计研究所。

图片

此时,他“开挂”的人生才刚刚开始……

图片

图片

图片

图片

杨伟先后担任歼-10飞机副总设计师(总设计师为宋文骢),歼-10系列飞机、“枭龙”飞机和歼-20等多个重大飞机型号的总设计师。曾获国家科技进步特等奖1项,国防科技进步特等奖1项、一等奖2项、二等奖2项;先后获全国先进工作者、全国“五一”劳动奖章、中国青年五四奖章、国防科技工业劳动模范、国防工业有突出贡献中青年专家等荣誉。

在《百家讲坛》节目中,杨伟除了简要提到考大学的经历,更主要地是讲述他和同学们刻苦学习,工作后与同事们攻坚克难的过程(这才是国之栋梁啊!)。

“我们既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”

图片

来源:人民日报微信公众号  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)