中国
视频网站会员“免广告”?逃不掉的“小剧场”
来源:中国青年报 2018-10-12 10:44:44

图片       

↑视觉中国供图

“没想到,花钱购买了会员,还是要看VIP专属广告,真是防不胜防。”在爱奇艺、优酷、腾讯等视频网站观影时,为免去广告,很多用户选择充值成为会员。近期,一些用户发现即使是会员,观看视频时也依然会有广告弹出,只是被网站美其名曰为“专属推荐”和“小剧场”。

要成为爱奇艺视频会员,用户需连续包月、包季或包年,费用分别为19元、58元和218元,不设单月开通这一选项。在优酷视频、腾讯视频网站上,均可购买单月会员,费用在每月25元左右,一年的费用为230元左右。

不少用户反映,他们充值成为会员后,视频开头还是会出现广告,名为“VIP专属推荐”,时长约15秒左右。所谓“VIP专属推荐”,其实就是网站依据用户平时的观剧习惯,为其推荐当前热播电视剧,内容多为热播剧主演录制的宣传视频,还包括一些抽奖活动。中国青年报·中青在线记者体验后发现,“VIP专属推荐”并不是每次观剧时都会弹出,大约打开两到三个视频后才会出现,但出现频率仍然较高。

此外,会员看视频的过程中还会有广告出现,用户需要手动点击关闭键。关闭键通常设置得很小,用户一不小心就会点到广告,页面会立即跳转到广告界面,有时还会跳转至广告中涉及的游戏或软件下载界面。

这一现象引起了一些用户的不满,一小部分用户在体验了“专属广告”后选择不再续费。“充值会员就是为了不看广告,结果成了VIP也得看,还不如不花这个钱”。大部分用户很无奈,如果不充值会员,广告会更长。还有网友曾向网站方投诉此事,但最终未能得到合理解释。

部分用户发现,视频播放到一半时,还会突然弹出“小剧场”,剧中的演员们会表演一段短剧,时长约40秒左右,其实质是产品广告,“小剧场”中涉及的产品往往与剧中的人物或剧情有关,在此过程中,用户可以选择手动拖动进度条快进。有网友说,“就算逃过了专属广告,也逃不过小剧场”。此外,即使购买了VIP会员,还有很多电影无法观看,仍需额外付费。

在这3家视频网站的会员开通界面中,均以醒目的图标和文字写明,开通会员即可享受“去广告”的“专属特权”,而点开这一图标后,弹出的界面中会出现几行浅色小字,注明观影时仍会出现定向推荐内容,用户可手动点击跳过。一些频道由于版权方特殊要求,仍然可能会提供不同类型的广告服务。

这3家视频网站均在页面中并不显眼的位置,以浅灰色小字添加了会员服务协议的链接,服务协议中也就VIP的“专属广告”问题进行了说明。但这些链接由于位置靠边、颜色浅、字号小,很难被用户发现。

记者拨打了优酷客服热线,对方声称只要花钱充值了会员,就不会出现广告。同时,记者尝试与爱奇艺、优酷、腾讯视频的工作人员取得联系,截至发稿时,对方未作回应。

“视频网站的影片中存在广告是很正常的现象,因为广告服务是视频网站最主要的收入来源。”北京第二外国语学院国际传播学院副教授李星儒说。爱奇艺视频的年度报表中显示,2017年,该网站的总收入为173.78亿元,其中在线广告服务收入占比为47%。

如今,视频网站收费会员服务已属常态,这也是各大网站收入中相当可观的组成部分。在爱奇艺视频2017年度的总收入中,会员服务带来的收入占比为38%。截至2018年2月底,腾讯视频的付费会员总数达到了6260万,一年中会员服务收入约为143亿元,约占公司年度总收入的20%左右。

视频网站会员费用在定价时,参考了有线电视费及整个市场的行业竞争情况。我国各地区有线电视费有所不同,总体来说,每月收费在20元左右,全年费用在240元左右,与视频网站的VIP收费相差不多。因此,李星儒认为,网站会员的收费定价符合现阶段的市场规律。

法律顾问刘赢告诉记者,在开通会员这一行为中,用户其实是和网站方签订了一份合同。《中华人民共和国合同法》司法解释(二)中规定,各视频网站作为合同的制定方负有提醒义务,即对于“付费后仍会有专属广告”等细则,应在格式条款中以明显的方式提醒消费者,如必须选择同意该条款才能付费、对相关内容进行字体加粗等。

此外,《中华人民共和国广告法》第二十八条规定,以虚假或引人误解的内容欺骗、误导消费者的,构成虚假广告,第二款中进一步规定,商品的性能,功能等与实际信息不符的,构成虚假广告。如果平台方的宣传内容明显与产品内容不符,又没有尽到提醒义务,则要承担法律责任。同时消费者在购买相关服务时,也应当认真阅读相应条款,以维护自身权利。

来源:中国青年报  编辑:杨英 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)