中国
“师德”塑形、“花果”飘香 南京市九龙中学师德师风建设侧记
来源:新江北报 2018-11-09 11:29:34

  一所学校的魅力,不光来自它的历史、环境、成就,更来自学校精神的重要基石——师德、师风。走进位于江北新区大厂街道的南京市九龙中学,文明向上的学生,乐业爱生的教师,满园洋溢着风清气正的景象,干净整洁雅静的校园处处彰显着这是一所有品质、有文化、有底蕴的学校。

  学校先后获得“江苏省示范初中”、“市推进素质教育示范初中”、“市青奥会先进集体”、“市小班化示范初中”、“南京市第二批德育示范基地学校”等荣誉称号。前不久,九龙中学被评为“南京市教育系统第十一届师德先进集体”,王家景老师荣获新一届“斯霞奖”,张益老师荣获南京市第二届“德育学科带头人”,校长王秋明被评为“南京市优秀教育工作者”。

  这些殊荣的背后,正是九龙中学以师德师风建设促学校教育发展的一个缩影。

图片

  榜样引领 幸福偕行

  一个典型就是一面旗帜,一个模范就是一座丰碑。

  近年来,在校长王秋明的带领下,学校秉承“幸福偕行”的核心办学理念,坚守“志存高远 乐在其中”的校训,孜孜不倦地追求着高品质教育,塑造出了一支高素质、讲奉献、有爱心的教师队伍。

  “王校长对待学校教师就像对待自己的兄弟姐妹一样,时常跟我们聊聊家常、话话冷暖,平时很少发脾气,从不咄咄逼人。他经常走进课堂,以“1531” 慧学课堂的教学范式引领我们幸福发展。”一位教师说,“但是,如果某位教师存在失职、行为失范,王校长会‘揪住’不放,一定要他(她)端正自己的行为才行。”

  面对教育信息化的大趋势,王秋明认识到学校发展教育信息化的必然性,为此他多次参加全国、省、市组织的各种专业培训。2015年,王秋明受聘担任教育部-中国电信中小学校长信息技术应用能力提升项目指导教师,并带头在学校里推进信息化特色教育,将教育信息化打造为九龙中学最亮丽的名片。2017年7月16日,王秋明作为会员代表出席了在北京召开的中国教育学会第八次会员代表大会。2017年11月,学校创建成为南京市首批“智慧校园示范校”。

  在王秋明的带领下,学校全面推行移动学习和大数据教学实验,姚大丰主任、李杰组长带领数学备课组成员实行“大数据支持下的数学学习评价分析”及“个性化”补偿的研究,并取得明显实效,所在年级的数学成绩屡次在新区统考中实现质量翻转,该项研究成果还荣获省第二届基础教育教学成果二等奖。市、省内及省外多所学校来九龙中学参访,学校也在市、省乃至全国多个地区信息化工作会议上介绍经验。

  基于学校的“九龙”特色地域文化,结合“4H德育校本课程”,王秋明校长指导德育部门创设了“幸福龙章”学生综合素质评价体系,通过开展“争幸福龙章做幸福龙娃”的争章活动,满足不同学生的成长需求,让每一位学生体验成长的幸福。学校的“4H德育校本课程”获得南京市精品德育校本课程一等奖和德育创新奖,空竹社团荣获“南京市中学生十佳社团”,陶笛队荣获“全国比赛金奖”,VEX机器人社团勇夺省冠军,男女足双双夺得“市长杯”一等奖。

 

  “融合教育” 助推特殊困难学生成长

  九龙中学地处城郊结合部,学生来源复杂,问题学生较多,每年都有几名特殊困难学生到学校就读,但学校一直坚持“融合教育”,助推特殊困难学生成长。

  在“融合教育”中,学校根据学生实际情况派出合适班主任,尽快了解掌握学生的情况,对学生的语言表达和理解、行为习惯、学科学习等方面进行测评,根据每个学生的情况制定个性化方案,做到让每一个学生都能得到发展,能够在未来找到适合自己的道路。

  “学生小庆在刚入学时,不乐意看老师,跟他沟通也不搭理,上课的时候坐不住,有时候还会大喊大叫。”初次接触情商和智商都比较低下的小庆时,融合班级的唐俊教师有点不知所措。于是,他总是主动找小庆说话,细心观察他,一遍遍跟他沟通。有时候,小庆闹脾气,他就先平缓他的情绪,用身边的一些文具和自备的零食来吸引他,再耐心教导。

  “现在他会主动跟我说话,来表达诉求和情感,虽然在文化知识上孩子进步很小,但在社会认知和自理能力上获得了长足发展。”看着小庆一点一滴的变化,唐俊很是欣喜。班里有着“不一样”的孩子,其他学生最初也觉得怪异,在唐俊的沟通讲解下,学生们了解到了小庆的情况,都很乐意去关心和帮助他。

  李立新书记经常说:“对于‘特殊’的孩子,我们坚决做到既来之就教之,让每一个孩子都能得到发展,让他们人生道路上多收获温暖和帮助。” 2018届初三,九龙中学为一个特殊心智孩子申请中考特殊考场,帮助孩子顺利完成九年义务教育就是最好的证明。

  随风潜入夜,润物细无声,近年来九龙中学无处不传递着变化和发展的信息,学校环境和教学条件的更新提升,师生关系的更好融洽,老师教学积极性的更加提高,学生学业质量的更高发展……实实在在的变化,九龙中学的好故事和好声音,彰显着满满的正能量和甜蜜的幸福味道。

图片

 

  百师访千家 “三尺门外”爱的延续

  如今,通过微信群、QQ群等网络途径,家长和老师的沟通交流似乎非常通畅,但教师与家长的心总感觉不怎么近。近年来,九龙中学坚持开展“百师访千家”活动,一学期两次全员集体家访、暑期“离校不离教”、“冬日暖阳”、“党员干部结对帮扶”等活动常年坚持,全体教职工捧着一颗真心,带着满腔的热情走进学生家中,向学生家长介绍九龙中学发展情况和学生在校学习情况,征求家长对学校教育教学的建议和意见,并与家长共同探讨和寻求孩子的成长路径。

  教师孔德虎班上有名孩子小马,一次,小马在作文《我的父亲母亲》中,写的却是爷爷奶奶和两个姐姐的故事,作文中最后写的内容是:“我憎恨我的父母,我不想写他们!”  孔德虎感到很是吃惊,“冰冻三尺,非一日之寒”,孔德虎相信,小马的心中一定有一个“死结”。孔德虎微笑着把小马请到了他的办公室,并给他倒了一杯水,拿了一点零食。 慢慢地,小马敞开了心扉。原来,小马老家在安徽阜阳农村,这几年,父母来到南京打工。父亲是位长途货车驾驶员,专门帮人送货,母亲在饭店打工,每天晚上都是十点以后才能到家。“我是爷爷奶奶带大的,爸爸妈妈除了打工挣钱,家里什么事都不管!”小马埋怨道。

  回到家,孔德虎思索了很多,想了很多。

  第二天放学后,他又找小马聊天,小马心情好了许多。第三天,还是放学后,孔德虎又找小马聊天了,小马笑着和孔德虎说了好多。第四天,小马跑到办公室,交给孔德虎一封信,信里,他向孔德虎说了很多很多。第五天,孔德虎也回了小马一封信……

  一个星期后,晚上十点,孔德虎突然接到了小马妈妈的电话。当时孔德虎第一感觉是:小马又和他们发生矛盾了。原来,孩子妈妈一边哽咽一边笑着告诉他,儿子给她写了一封信。其中有一句:“妈妈,我以前错怪你了,我没有体会到你们的一片苦心。儿子长大了,也懂事了。妈妈,你辛苦了!妈妈,我爱你!”

  又过了一天,孔德虎接到了孩子爸爸从外地打来的电话。孩子爸爸非常兴奋,他告诉孔德虎,儿子竟然主动给他打电话了,还叫他在外面要多注意身体,少辛苦一点,并且对他说:“爸爸,我想你了!你有空多回来……”

  王家景,九龙中学的一名化学老师。有一年,她所接任的班级中有一位全校“赫赫有名”的后进生李同学,家长几乎放弃了对孩子的教育,但她却一直在坚持。她从别的学生那里了解到李同学喜欢画画,便买了几本绘画方面的书送去李同学家。打开门,孩子看到老师,转身就进了自己的房间,她什么也没说,把书送给了他。过了一个星期,王家景第二次去他家。这次她把班级黑板报的任务交给了他。后来,班级黑板报在学校评比中拿了第一。

  没过两个星期,李同学又逃课了。那天,雨下得很大,她冒着大雨骑着自行车,赶了十来里路。一路上推推骑骑、骑骑推推,滑到沟里,爬起来再骑。当她来到他家,敲开门,李同学看着王老师浑身的泥水、汗水、雨水竟然不知所措,当场流下了眼泪,他说:“老师,您放心,我一定不会再让您操心。”毕业前,李同学光荣地加入了团组织,还考取了梦寐以求的绘画专业学校。

  这样感人的家访故事在九龙中学还有很多很多……

  “教育路上,家访不可缺席。家访,是联系家庭与学校的纽带,是学校与家庭共同教育好孩子的一道桥梁。”王秋明校长经常在家长会上说的一句话就是:“我们双方任何一方都不能松手,否则受伤的一定是孩子。” 新江北全媒体记者 曹春燕 王怡 通讯员 张文松

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)