中国
湖北已划建282个保护地保护野生动物
来源:中国新闻网  2018-11-15 20:22:03

 图片

湖北省保护野生动物宣传月启动 张圆 摄

  记者15日从湖北省暨宜昌市保护野生动物宣传月启动仪式上获悉,目前该省已划建282个保护地以保护野生动物,一批珍稀濒危物种在该省多地出现。

  湖北省地处长江中游,素有“千湖之省”的美誉,野生动物资源十分丰富。据统计,湖北省有野生脊椎动物893种,约占全国种类总数14%,其中国家重点保护野生动物112种,金丝猴、麋鹿、白鹤、中华鲟等珍稀动物闻名世界。

  湖北省林业厅党组成员、副厅长蔡静峰介绍,近年来,该省相继划建了282个以保护野生动物为主的自然保护区、湿地公园、森林公园,这些保护地目前已成为该省野生动物重要的繁殖地、迁徙地和越冬地。

图片
活动表彰了“最美生态道德教育园丁” 张圆 摄

  此外,湖北省政府还批准发布了野生鸟类禁猎令,神农架、恩施、十堰等地也先后发布了禁猎公告,公布了禁猎区,这些举措有力地保护了野生动物生存、繁衍和迁徙。

  蔡静峰表示,随着保护力度加大,一批珍稀濒危物种,如白鹤、黑鹳、中华秋沙鸭、青头潜鸭等相继在湖北多地被记录,该省野生动物保护工作的经验做法因此得到了国家有关部门的肯定。

  记者了解到,此次保护野生动物宣传月活动的主题是“践行生态文明,守护候鸟安全”,启动仪式上,相关部门对“最美生态道德教育园丁”进行了表彰,同时为“候鸟护飞行动志愿者”进行了授旗,并发起了保护倡议。

  “目前,候鸟迁飞‘先锋部队’已陆续抵达湖北,大批候鸟即将到来,保护保护候鸟安全是林业工作的重中之重。”蔡静峰说,要自觉抵制猎捕候鸟和野生动物的违法行为,营造保护候鸟的良好氛围,让湖北成为鸟儿的天堂。 (董晓斌 张圆)

来源:中国新闻网  编辑:盛媛媛

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)