中国
“集邮党”看过来!《己亥年》特种邮票江苏“上线”了
来源:交汇点 2019-01-05 15:33:03

 图片

  2019年1月5日,南京邮政联合南京博物院举办《己亥年》生肖邮票首发仪式暨“富贵猪”藏猪文物特展。中国邮政发行的《己亥年》特种邮票1套2枚,图案名称分别为:肥猪旺福、五福齐聚,全套邮票面值2.40元。另发行小本票1本,售价12元。

图片

图片

  从1980年开始发行生肖邮票至今,我国已连续40年发行生肖邮票。历经改革开放40年,让收藏生肖邮票别具记录个人成长和时代变迁的特殊意义。2019年是农历己亥年,即生肖纪年的猪年。猪在十二生肖中居第十二位,与十二地支配属“亥”。古人用表示“收藏万物”的亥字来结束十二地支的循环历程,喻示万物归根,生命伏藏。表示伏藏的“亥”之后,紧接着就是表示新生命诞生的“子”,所以猪成为了生命和时间循环周期的临界点。

图片

  作为2019年邮票发行的“开门票”,《己亥年》生肖猪年邮票再度邀请第一轮生肖猪的设计者、我国著名艺术大师韩美林担纲设计。邮票第一图名为“肥猪旺福”,肥猪肚藏乾坤,憨态可掬,以奔跑的动态表现灵动生风的喜感,象征着正在奔向美好的生活;第二图“五福齐聚”,是首次在一枚生肖邮票中完整体现“全家福”的概念,两只大猪和三只小猪同时出镜,其乐融融,寄托新春时节合家团圆、五福临门的美好祝福。邮票版式一边饰上设计了十二生肖的甲骨文文字,寓意生肖文化的悠久历史;版式二上印制了本套生肖邮票的介绍文字,从各个方面诠释了生肖猪文化。

图片

  据南京市邮政分公司副总经理方方介绍,继此前举办的“锦绣鸡”“幸运狗”馆藏文物特展,今年是邮政第三次牵手南博,以生肖首发式与馆藏文物展融合的形式,响应“让文物活起来”的号召,同时浓厚的历史韵味让生肖首发式更添文化底蕴,在新春来临之际为南京市民献上一场文化盛宴。

图片

图片

 交汇点记者 朱秀霞/文 刘莉/摄 通讯员 刘其成

来源:交汇点    编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)