中国
江北新区启用一站式执法警务综合体“智慧办案Mall”
来源:新江北报 2019-01-11 20:19:08

图片

  本报讯 1月8日,江北新区“智慧办案Mall”正式启用,成为全国单体面积最大、服务项目最多、设备最全、交通最便捷的智慧警务综合审批服务中心,大江北一跃进入智慧警务3.0时代。
  “前期启用的智慧警务Mall和此次推出的智慧办案Mall,分别代表了服务群众和执法办案,这是公安工作的一体两面。”江北新区公安分局负责人表示,江北新区是国家级新区、南京的城市新名片,“按照市公安局统一要求,要让市民在办事办证中享受高效、便捷的服务,在执法办案中感受公平、正义,切实提升群众的满意度、获得感和幸福感。”
“一体化”——规范执法无死角
  据介绍,“智慧办案Mall”将案件管理中心、涉案财物管理中心、执法办案中心、办案保障中心“四中心合一”,让研判、侦查、办案能够同步一体、快速反应、相互支撑,充分体现集约化办公的资源共享、效率提升的优势。
经测算,“智慧办案Mall”启用后,基层办案单位审查一名嫌疑人的时间将缩短三分之二,有效地释放了有限的警务资源。
  案卷管理、涉案财物保管、嫌疑人信息采集等都是长期以来困扰公安机关执法环节的难点,进入“智慧办案Mall”后,用制度和科技让这些问题迎刃而解。在案件管理中心,案卷集中存放,民警随用随取,无需随身携带。在400多平方米的涉案财物管理中心内,几百个密码箱、保险柜整齐排列。
  中心设置嫌疑人专属密码箱柜,区分暂存物品、涉案物品、贵重物品等类别,实现精准化管理。办案民警不接触涉案财物,有效杜绝可能发生的遗失、贪腐行为。对嫌疑人的信息采集,则由执法办案中心的专业人员负责,更细致、更规范。
“智能化”——民警、嫌疑人相距超5米即报警
  在探访过程中,给人印象最深的是“智慧办案Mall”的智能化。当嫌疑人进入办案区前,工作人员会为其配发一个智能手环,送嫌疑人来的两位民警则配发智能门禁卡。智能手环和智能门禁卡都有定位功能。同时门禁卡和手环间还互有感应功能,一旦任何一张门禁卡与手环相距超过5米,系统会立即报警,周边巡视警力将及时到达现场进行查看,防患于未然。
  在执法办案中心内,共设置16间讯(询)问室,里头也是“全副武装”。除了审讯必备的高拍、投影设备外,为了避免办案民警在展示证据时让证物和嫌疑人接触,还在嫌疑人的座椅旁设置了摇臂式示证屏,可以将屏幕推送到被讯问的嫌疑人眼前。笔录也能在示证屏上让嫌疑人实时查看,保障其权益。另外,审讯台上还给办案民警配备了专用查询电脑,方便其在审讯的同时查询研判。在一些重大案件的审查中,民警还可以戴上耳麦,寻求讯问室外的审讯专家协助。
  记者在候问室内看到了一个有趣的小物件——座椅上凸起的半圆环。这是中心独创的电磁手铐桩。如果发生突发情况,比如火灾等紧急状态下,这个电磁手铐桩会自动脱落,便于嫌疑人疏散,保障了在突发情况下的嫌疑人生命安全。
“一站办”——审查嫌疑人时间缩短三分之二
  “在一体化和智能化的加持下,智慧办案Mall实现‘一站式’办案服务,方便了我们基层办案单位,为我们减负。”南京市公安局江北新区分局阳沟街派出所副所长张玉刚说。1月5日,在“智慧办案Mall”试运行时,他便来体验了一把。
  “当天,我将一名抢劫嫌疑人送到“智慧办案Mall”,进了办案区后,信息采集、体检、法律文书制作等后续工作全部可以在这里完成,并且无须自己动手,都有专业工作人员代劳。我只要专注于对嫌疑人进行审讯就好了。”张玉刚说,而在以前,抓获一名嫌疑人后,办案民警先要将其带回派出所进行相关的信息采集工作、审查、制作法律文书、送医院体检,然后送看守所。“这样来来回回四处跑,至少要6个小时,而在‘智慧办案Mall’,最多两个小时就搞定了,节约三分之二的时间。”
  新区公安分局辖区386平方公里,有23个办案单位,而“智慧办案Mall”配备10名民警和60名辅警,24小时提供服务,即可消化这些工作量,将有限的警力资源得到最大程度的释放。此外,“智慧办案Mall”还以办案单位只跑一次为目标,做好“保姆式”服务。 新江北全媒体记者 曹春燕 通讯员 江景轩

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)