中国
爆竹声中一岁除 春节期间来古村落里看火树银花
来源:央视网 2019-01-30 00:20:39

燃放烟花爆竹曾是春节不可或缺的记忆,近些年各大城市相继出台了“禁放烟花爆竹的通知”,但是对于很多家庭而言,燃放爆竹仍是春节的必备节目,那该去哪儿燃放呢,不妨到您城市的周边村落去看看吧,不仅有爆竹焰火,还有更多的民俗活动,让您切身感受到浓浓的年味。

 

河北蔚县 暖泉古镇

图片

暖泉古镇是一处历史悠久的北方小镇,氛围淳朴安静,还有很多居民生活在镇子里,生活气息浓厚。新春之际,暖泉的大街小巷里的年味儿浓郁,游人如织,最精彩的便是在镇子东侧的树花广场观看表演了,打树花表演是当地社火的特别活动,已有300多年历史。就是把铁烧制到1500摄氏度,成为通红的铁水,打到城墙之上泛起壮观的“火树银花”景观,非常震撼。

江苏高淳 漆桥古村

图片

作为华东地区、长三角地区重要休闲旅游目的地,高淳区素有“日出斗金、日落斗银”的江南鱼米之乡的美誉。春节期间的高淳可以欣赏到舞龙、舞狮、跳五猖等诸多精彩表演,还有响彻天空的爆竹焰火,喜庆味道十足。

江西婺源 菊径古村

图片

菊径村地处江西婺源县,被誉为“中国最圆的村庄”,犹如世外桃源。春节期间来婺源,菊径古村的沿岸亮起了灯笼,焰火绽放夜空,新年氛围十足。

安徽黄山 宏村

图片

这座黄山脚下的古老村落,凝聚了徽州先人的建筑智慧。古村井然有序的迎接一年又一年的新年,春节期间的腊肉,红灯笼,焰火,浓浓的新年氛围吸引着各地游人前来。

重庆 铜梁

图片

火龙钢花源自重庆铜梁。新年至元宵节期间游客们可近距离欣赏到演员在飞泻的星雨瀑布下翻转腾挪的高难度表演,亲身感受国家级非物质文化遗产的震撼。

吉林舒兰 二合村

图片

吉林二合雪乡位于吉林省舒兰市上营镇的东南部山区,这里是吉林地区年降雪量最多的村落。每年十月,这里就开始降雪,最深的地方积雪一米以上。春节期间的二合雪乡也不歇业,游客可以在雪乡过一个焰火夜。

湖南 浏阳

图片

浏阳市是世界著名的花炮之乡。浏阳花炮造型美观,色彩鲜艳,质量可靠,素有“浏阳花炮震天下”的美名。春节期间不妨来花炮之乡放爆竹观烟花,感受浓浓的新年氛围吧。

广东茂名 高州

图片

高州年例一千多年来影响着茂名、湛江等广东地区以及邻近广西地区。高州“年例”在民间称为“狂欢节”,清代有记录“正月初十后,每夜奉神出游,锣鼓喧闹,灯光如昼,放火花、烧爆竹、打秋千,直至月底方休。”

福建龙岩 芷溪村

图片

芷溪村位于连城县南部庙前镇,被誉为“客家大宅门”。每年春节期间都有出花灯、走古事、犁春牛,放焰火等众多民俗活动。非常适合福建周边的游客前往感受新年氛围。

福建晋江 山前村

图片

每一年的正月初九是晋江永和镇山前村的“火把节”,旗帜开路,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,全村村民高举火把进行绕村巡游,祈求新的一年风调雨顺、平安健康。山前村火把节民俗已经传承300多年,入选晋江、泉州市非物质文化遗产名录,如今已经成为山前村的一张“名片”。

来源:央视网 编辑:李海慧

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)