中国
视频|迎接省文旅博览会:烟花三月“醉”扬州 “运河长子”写风流
来源:扬子晚报网 2019-04-24 05:04:44

古运河

      烟花三月下扬州。农历三月,生机蓬勃,各地都展现出一年中最具朝气的美。历史文化名城扬州,更因诗仙李白的不吝赞美,和自身温婉秀美的城市气质,成为春天的宠儿,吸引了世界人民的目光。这个烟花三月,因为首届大运河文化旅游博览会在扬州举办,让天南地北的客人对古城多了期待。扬州依水而建、缘于而兴、因水而美,运河是扬州的灵魂。连日来,扬子晚报记者行走古运河畔,触摸“因水得名”的扬州城,零距离感受“运河长子”的风采。

图片

运河碧水

     扬州运河遗产点数量全国之最,运河成就了扬州的名城地位
     本月12号,扬州市委市政府新闻发布会宣布,5月3日,首届大运河文化旅游博览会将在扬州举行。由省委宣传部、省文化和旅游厅、省文联和扬州市政府主办的本次博览会,以“融合•创新•共享”为主题。扬州市委常委、市政府常务副市长陈锴竑介绍,举办这一活动,主要目的是将大运河文化旅游博览会打造成沿线城市文旅融合发展平台、文旅精品推广平台、美好生活共享平台,成为大运河文化带建设的标志性项目,成为国际国内有重要影响的文旅融合品牌。博览会期间,还将举行大运河博物馆奠基仪式,省内13个设区市以及省外大运河重要节点城市,将聚会扬州开展相关活动。
      扬州市相关部门负责人介绍,扬州因“州界多水,水扬波”得名,“运河名城”、“运河第一城”、“运河之都”、“运河长子”等称谓,则体现了扬州和运河血浓于水、水乳交融的密切关系。春秋时期吴王夫差开邗沟,第一锹土是在扬州挖的,之后的隋炀帝全线开凿大运河,也是以扬州为中心,在邗沟的基础上进行南北扩掘和连接,奠定了扬州独一无二的运河地位。扬州市文物局徐国兵副局长告诉记者,中国大运河联合申遗办公室设在扬州,2014年6月22号申遗成功后,国家文物局在扬州挂牌成立大运河遗产保护管理办公室,长期进行这项工作。
     “扬州受国家文物局委托,从2015年起,对沿线35个城市的运河遗产进行巡查,经过完整巡查,形成并提交了综合性报告,得到国家文物局通过认可。”徐国兵介绍,对于大运河这一线性、活态的遗产,扬州和国土资源部合作,采用卫星图片对比等技术手段,掌握大运河这几年来的变化情况,看沿线建设行为有没有经过批准,有没有违章建筑。运河上架一座桥、周边建筑物有没有让足距离,都要经过国家文物局批准,相关退让距离,会精确到米。作为当年大运河申遗和现在大运河遗产保护管理的牵头城市,扬州是运河沿线城市中最先做保护规划的,这也是“运河长子”的责任担当。

图片

古邗沟碑

图片

古邗沟

图片

大运河遗产标志

图片

古运河遗产点

     扬州市文物局世界遗产处孙明光处长表示,作为大运河的源头,大运河“原点”城市,扬州在运河史上的作用与地位不言而喻,全长127公里的运河段,1处河道(含6条河段)、10个遗产点均成功列入世界文化遗产名录,为运河沿线35个城市之最。6条河段分别为古邗沟故道、里运河、扬州古运河、瓜洲运河、高邮明清大运河故道和邵伯明清大运河故道;10个遗产点分别为瘦西湖、个园、天宁寺、汪鲁门盐商住宅、卢绍绪盐商住宅、盐宗庙、邵伯古堤、邵伯码头、盂城驿、刘堡减水闸。从申遗成功到现在的保护管理,扬州一直致力于研究和探索大运河遗产的多种保护利用模式,以国际通行的规则管理运河,深入挖掘并有序释放活态遗产的经济、人文、旅游价值,做到既能妥善保护大运河遗产,又能充分发挥遗产服务百姓公共文化生活、城乡经济建设的功能。

图片

三湾生态中心

  学者眼中的“运河名城”:在几种最高级别文化上都有独特表现
扬州文化研究所所长、知名学者、大运河研究专家韦明铧接受记者采访时表示,中国大运河扬州段具有特殊的地位,不仅历史最早,还有扬州处于运河和长江交接的特殊地理位置,这比其他运河城市重要,是名副其实的水上运输枢纽。其次,扬州的文化地位高,在最高级别的学术文化、艺术文化和技术文化上都有独特的表现:学术上有扬州学派,艺术上有园林、有戏剧,技术上有扬州三把刀,文化层次很丰富。“也正是因为扬州有崇高的历史地位,所以当初在申报世界文化遗产的时候,扬州是代表城市。而申报为世界文化遗产之后,扬州又成为保护的牵头城市,这和扬州历史上奠定的雄厚基础是分不开的。”韦明铧说。
扬州市文物局世界遗产处孙明光处长告诉记者,大运河申遗办公室变为保护管理办公室后,这几年连续编制了二十几个保护工程项目,各地保护工程都在如期进行。传承上,有大运河志愿者总队,每年开展志愿活动;利用上,围绕大运河文化带建设和扬州文化博览城建设,编制了扬州大运河文化遗产总统策划。大运河遗产保护管理办公室,很多职能是国家文物局授予的,很多工作受国家委派。巡查沿线27个城市过程中,成立了专家团队,把扬州的保护管理经验,把全国其它城市先进的保护经验进行推广,发现问题,解决问题。

  大运河文化带建设“领跑”全国,高规格建设中国大运河博物馆
记者了解到,近年来,扬州深耕细作大运河文化保护、传承与利用。扬州市委书记谢正义说,扬州要在大运河文化带建设上继续走在全国最前列,全力打造国家文化公园,争做运河遗产保护、运河生态文明、运河文化产业、运河特色乡村建设和运河文化研究与国际交流的示范,体现大运河文化带建设的“扬州担当”。
今年年初,扬州市长夏心旻作政府工作报告时表示,今年扬州启动建设中国大运河博物馆,旨在打造运河文化展示窗口,使其成为大运河沿线国家文化公园建设最重要的标志。夏心旻说,今年加强大运河扬州段遗产保护、传承和利用,重点推进宝应刘堡闸、高邮明清运河故道、运河邵伯古镇段遗产、淮扬运河主线广陵段保护及环境整治工程。同时,打造运河文化产业高地,促进玉雕、古琴、刺绣等非遗资源活化转化。

图片

图片

三湾公园剪影桥

图片

三湾公园剪影桥远眺

图片

三湾公园小景

  据悉,此前,由中国工程院院士、中建西北设计研究院总建筑师张锦秋担纲设计的中国大运河博物馆规划方案已经通过专家评审,中国大运河博物馆选址已经确定,在扬州运河三湾风景区。扬州运河三湾风景区位于古运河三湾段,这里河道曲折,当初运河的开挖者为了消除地面高度差,使运河的水面保持平缓,采取了延长河道以降低坡度的办法,把这段运河开挖得弯曲有致,这是我国古代河工们的杰出创造。目前,扬州运河三湾风景区已成为与瘦西湖相呼应的城市南部风景名胜区。

图片

古运河高桥

图片

  高桥说明

图片

古运河南巡御道

  “运河人家”感恩生态福利,外地游客艳羡当地人的“惬意生活”
扬州相关部门负责人介绍,古运河扬州段是整个运河中最古老的一段。现在扬州境内的运河与2000多年前的古邗沟路线大部分吻合,与隋炀帝开凿的运河则完全契合,从瓜洲至宝应全长125公里。其中,古运河扬州城区段从瓜洲至湾头全长约30公里,这一段运河最为古老,历史遗迹星列、人文景观众多。沿岸有历代宗教活动场所琼花观、高旻寺、普哈丁墓园;有反映扬州水利和城池遗址的水斗门、龙首关、东关古渡和古湾头闸;有古代帝王巡视扬州留下的遗迹瓜洲古渡锦春园、高旻寺行宫御园和龙衣庵;有“富比王侯”的扬州盐商住宅群落全国重点文物保护单位个园、汪氏小苑;有唐代扬州鉴真东渡日本时的启航地文峰塔等。

图片

东关古渡

  连日来,记者走进烟花三月的扬州城,走到2000多年前的古运河边。运河河水清澈,碧波荡漾,水边桃红柳绿,亭台楼榭,除了一处处古胜古迹,政府花力气打造的大大小小水边公园、游园随处可见。三三两两的市民和游客,徜徉其间,或锻炼或观景,其乐融融。古老的运河,正焕发出绚丽的青春。
今年57岁的刘顺英,家住古运河畔泰州路针织厂南巷,从小就在运河边长大。“运河一年比一年好,风景也好。我们晚上走路、跑步、跳舞,全在运河边。运河水质很好,又干净又漂亮,比过去好得多了。家门口的东关古渡,现在变成了风景区,感谢政府对老百姓做的实事,真的是生态福利,大家都赞成,都说现在幸福指数很高。”刘顺英高兴地说。
“古运河很美,舒适,干净,有一种悠长的感觉,像是把时间慢下来。周围环境也很好,水看上去很清澈,绿化也给人舒服的感觉。真的很羡慕运河边的当地人,他们在这么一个舒服的城市里生活,很惬意。”来自安徽合肥的游客闫佳乐,在古运河东关古渡段,一直在欣赏、品味眼前的运河水。她告诉记者,自己是11号乘坐绿皮火车来扬州的,就是为了体验“慢生活”。到了扬州,住在靠近运河的皮市街民宿,“真的是不虚此行,运河边我已经走过一次了,觉得不过瘾,今天再走一次,慢慢欣赏。”

图片

古运河撷芳俪浦

  在古运河撷芳俪浦段,来自云南泸西的赵老红和家人则不停拍照、拍视频,记者等了好久,才“见缝插针”采访了他。“太美,根本停不下来。虽说我的家乡也有水,但扬州的运河水这么古老,而又这么年轻,如此秀美,我很受用。”赵老红感慨地说。

图片

  大王庙,匾文为“恩披干吴”,干、吴都是古代扬州别称,这是说运河对扬州的恩泽

  用“世界眼光”保护传承,扬州渐成“世界运河城市之都”
记者采访了解到,作为大运河申遗的牵头城市,2009年,扬州联合全球运河城市共同发起成立了“世界运河历史文化城市合作组织”(简称WCCO),联合中国大运河沿线35座城市和中国以外25座运河名城,共同关注全球运河城市间的沟通交流,关注文化传承、环境保护、城市治理、可持续发展等主题。在WCCO的全力推动下,世界运河名城博览会、世界运河城市论坛等活动在扬州成功举办,扬州作为世界运河文化的保护和传承的“领头人”,正逐渐演变为“世界运河城市之都”。
2018年世界运河城市论坛上,新西兰罗托鲁瓦副市长 特雷沃•马克斯维尔说:“我对扬州未来发展充满信心,因为这确实是一座充满魅力、大有潜力的城市。”特雷沃•马克斯维尔认真参观了扬州,他认为,扬州不仅有美景,更有深厚的文化内涵:“这不是一坐浮光掠影就能领略风情的城市,这里需要你慢下来,认真品味。扬州的大运河保护做得非常好,也很有特色,让人印象深刻。”他表示,自己对于运河保护一直有着浓厚兴趣,如何将大运河保护并利用好,是一个世界性的难题,他在扬州看到了问题解决的可能性,“一方面,扬州保护好了运河,另外一方面,运河也发挥了社会价值。”
瑞典与挪威运河协会主席、瑞典Dalsland(达尔斯兰)运河首席执行官班尼•鲁斯说:“扬州满足了西方人对于东方的所有幻想,美景、美人、文化令人沉醉。十年来,我已经多次来到扬州,每次来都有不同的发现。十年前的秋天,我第一次来到扬州,心就留在了扬州。这么多年,中国大运河、扬州一直都是我最牵挂的。”通讯员 杨萱 扬子晚报记者 陈咏

图片

古运河风光带保护石

图片

图片

古运河畔小景

图片

运河边琼花

图片

运河三湾水道

图片

运河亭

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)