中国
【壮丽70年 奋斗新时代】“南京舰”政委曾是南京人,陆衔和接受本报专访谈人民海军发展光辉历程
来源:扬子晚报网 2019-04-22 09:51:56

  扬子晚报讯(记者 金雨希)“阳光照耀南京城,浪花亲吻‘南京舰’。南京城啊南京舰,英雄的城!光荣的舰!”原海军131号“南京舰”(以下简称“南京舰”)从1977年服役一直到2012年9月退役,走过了35年的光荣历程。曾任“南京舰”政委的陆衔和见到记者,仍旧骄傲地唱起《南京舰舰歌》。24年的海军生涯中,陆衔和曾在南京舰服役7年,执行数十次战备演习、护航等重大任务。对作为一个南京人的他来说,“南京舰”不仅是骄傲,更有一份乡土情怀。

  1978年,陆衔和成为一名海军士兵,那年他第一次见到“南京舰”。他说:“以前我家住在长江边,见到的都是小木船,看见巍峨庞大的南京舰真的欣喜若狂。”1998年到2001年,陆衔和担任“南京舰”政委。“一个南京人,在南京舰上当指挥官,我更要和南京舰的官兵一起,为党为祖国,也为南京人民争光。”

  据介绍,“南京舰”服役30多年来,共航行45万海里,先后接待过40多个国家首脑和政要,被誉为“外交明星舰”,出色完成了20多次重大战备和军事演习任务。“南京舰有过许多荣光时刻,最骄傲自豪的任务是1980年执行远程运载火箭的护卫任务。”陆衔和介绍道,那是人民海军18艘舰船组成的大型特混舰艇编队,首次亮相南太平洋。“南京舰”作为其中一份子,连续23天航行,航程8733海里,圆满地完成了任务。“这是我们人民海军成立以后组织的跨出国门的第一次远海军事行动,标志着人民海军从黄水向深蓝的进发!”

  明天是人民海军成立70周年的纪念日。“海军的节日就是我自己的节日,在海军的24年是我人生的芳华年代,我为我曾经是一名海军战士而永远自豪。”陆衔和的话语铿锵有力。70年,人民海军与共和国一起历经风雨。一代代海军官兵,奉献拼博, 更是人民海军发展壮大的见证人。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)