中国
【手绘】假如李白重新回到白帝城
来源:新华网 2019-04-22 17:20:23

 图片

  公元759年春天,“诗仙”李白坐船行至三峡,准确地说,是到了夔州的白帝城。看着天上的彩云,写下了那首“中国第一快诗”: 朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。一千两百多年过去了,假如李白来一趟故地重游的穿越之旅,会看到哪些变化呢?

 图片

  首先,白帝城所在的地方不再叫夔州,而改名重庆奉节县。李白惊讶地发现,这里的环境也更美了。在“共抓大保护、不搞大开发”思想的指引下,当地人积极修复“两岸青山”、守护“一江碧水”,大地变得更绿,长江变得更清,一度消失的“猿声”又回来了。

 图片

  历史上,那些曾经遍布夔州的煤矿也不见了,挖煤带来短期利益,却毁坏了绿水青山。李白发现,煤矿工人少了,但来旅游的人却多了。当年激发自己写诗灵感的白帝城、夔门,正在让奉节成为长江三峡第一旅游目的地,吃上旅游饭的夔州人,脸上的笑容更灿烂了。

 图片

  更让李白惊奇的是,现在夔州吸引游客的,还有满城诗意。过去是“行到三峡必有诗”,现在是这里人人都喜欢古诗,被大家称为“中华诗城”。一位普通的出租车司机就能背诵上百首诗词,听说只要乘客能对上几首诗,坐车能打折。李白甚至也想去试试。

 图片

  在白帝城前面,一场名为《归来三峡》的演出正在用舞美和声光电演绎着最“美”的中国诗。舞蹈演员以白帝城、夔门为背景,在诗句吟诵里,再现着李白当年经过三峡的历史情景。

 图片

  当年,到夔州只能走水路,陆上交通几乎没有。但此时,一架民航飞机正从李白头顶飞过,这是白帝城附近的高原机场正在试飞,很快就将通航,途径夔州的高铁也正在抓紧施工。用不了多久,“千里江陵一日还”根本就不值得炫耀了。

 图片

  如今,夔门依旧、白帝城依旧,但发展方式更加绿色、人民生活更加舒心的夔州,一定会让李白流连忘返。

来源:新华网  编辑:盛媛媛

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)