中国
扬眼视频|纪念海军成立70周年 本报记者海军诞生地访“老海军”
来源:扬眼 2019-04-22 20:47:29

  扬子晚报网4月22日讯 (通讯员 张长荣 记者 杨恒国 王国柱 ) 1949年4月23日,在中国人民解放军胜利渡江、解放南京的同一天,华东军区海军在泰州白马庙成立。4月23日被定为海军诞生日,泰州成为海军诞生地、水兵母亲城。在纪念海军诞生70周年前夕,泰州有关方面组织22名退役老海军,到中国人民解放军海军诞生地纪念馆,重温当年的激情岁月。活动现场,扬子晚报记者一行采访多名“老海军”,感受他们的蓝色海洋情结以及做一名中国海军老兵的自豪感。

  海军的诞生日,即中国人民解放军渡江战役日。在位于泰州白马的中国人民解放军海军诞生地纪念馆内,陈列这一张当年照片,照片上一名大辫子姑娘站立船头、摇着橹,送满船的解放战士渡江。纪念馆工作人员介绍,“大辫子”姑娘名叫颜红英,当年送解放军过江时只有20岁,今年已经90岁。在到泰州之前,记者一行在其女儿的引荐下,在苏州吴江辗转找到了颜红英。由于上了年岁,当年渡江时的很多细节,颜红英老人已经记不清了。但当记者拿出照片,老人准确地指着照片上的“大辫子”姑娘称这就是她自己,当时她是从泰州出发渡江到江南的。

  在当日泰州有关方面组织活动的现场,记者见到了来自泰州三市四区的22名退役海军,年龄从30岁到70岁不等。在海军纪念馆,他们抚摸着退役军舰,听着讲解员讲解中国海军的前世今生,想起当年入伍时的激情岁月,无不感慨万千。今年已经70岁的李庆根,原是海军323部队的战士。他动情地说,相比当年他参军时,今天的海军无论从装备还是战斗能力,都发生了翻天覆地的变化。习总书记发出建设世界一流海军的号召,让他更加振奋不已。“80后”海军老兵张明,原是中国人民海军92118部队866舰船班长,在部队多次参加亚丁湾护航等任务,“这些说明,中国海军不但有能力保护自己的海疆,还有能力参与到国际秩序的维护中,是综合实力的体现,我为自己是一名海军老兵而感到自豪。”   编辑:王育昕

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)