中国
贵州六枝:乡村旅游助力群众脱贫致富
来源:新华网 2019-04-25 20:02:16

 图片

图为布依人家民宿主人在向客人展示布依歌舞。新华网 付锐 摄

  新华网贵阳4月25日电(马江)近年来,贵州省六盘水市六枝特区共发展猕猴桃等农业特色产业82万亩,建成猕猴桃、中药材等特色优势产业基地52个,省级现代高效农业示范园区9个。

  在六枝,农业特色产业与乡村旅游充分结合,为农户提供了就近就业的机会,助力一批贫困户脱贫致富。

 图片

图为大用猕猴桃产业园观光平台。新华网 王生元 摄

  大用猕猴桃产业园位于六枝特区大用镇,2016年开始建设,是大用省级现代高效农业示范园区的重要组成部分。该产业园总规划面积10080亩,总投资3.375亿元,目前完成投资1.8亿元,种植红心猕猴桃7000亩,实现初挂果4500亩。

  2018年,该产业园雇用周边农户超过4万人次,劳务支出达300多万元。产业园负责人何照荣介绍说,在未产生效益前,土地流转农户每年每亩土地有800元的流转费,还可以通过劳务费和投入财政扶贫资金提取的固定分红金受益;产生效益后,土地流转农户每年有营收额30%的分红。收入有保障了,农户参与的积极性和主动性也提高了。

 图片

图为大用食用菌产业基地(白色大棚处)。新华网 王生元 摄

  吃过香菇平菇金针菇,却不多见新鲜采摘。在大用,还有更“特别”的体验——生长在菌棒上的食用菌。

  六枝特区食用菌产业项目建设规模2200亩,其中,大用食用菌生产加工基地700亩,该基地于2018年9月正式投产,目前日均产菌5万棒。基地有关负责人表示,可以考虑开展采摘体验业务。

  目前大用基地已解决66人就业,其中贫困户12户。据该负责人介绍,2018年大用基地共分红86万元给土地流转农户。六枝特区整个食用菌产业项目建成后,可解决1800人就业,年总收入可达5400万元以上。

 图片

图为大用食用菌产业基地大棚。新华网 马江 摄

 图片

图为落别龙井生态温泉旅游度假区一角。新华网 王立鹏 摄

  六盘水市落别龙井生态温泉旅游度假区,位于六枝特区落别布依族彝族自治乡。项目总投资11亿元人民币,占地面积536149平方米,建设总建筑面积61730平方米,集住宿、餐饮、观光休闲娱乐、温泉、商务等为一体,按4A级景区标准打造。

  度假区有关负责人介绍说,度假区开业以来,雇用周边群众3000余人次,其中包括不少贫困户。此外,度假区还吸引了一批年轻人返乡创业,他们主要从事和度假区相关的上下游产业。

 图片

图为航拍视角下的布依人家驿站所在区域。新华网 邵守志 摄

  布依人家驿站(民宿)也位于落别乡。驿站占地面积190亩,总投资3500万元,着力打造一个融山水、乡村人文、旅游观光于一体的休闲度假基地。布依八大碗、少数民族歌舞表演、篝火晚会……独特的少数民族风情和乡村风光,是不少游客来这里的原因。

  2016年开业至今,驿站共有19家民宿出租给六枝旅文投公司运营管理。这些民宿的屋主多数曾经都是贫困户,得益于乡村旅游,其中多数业以脱贫。

  46岁的伍顺英将自己房屋出租给驿站运营公司,自己“做起员工上起班”。“收入稳定了,家人轻松了”,她的儿子表示,能够感受到乡村旅游发展带来的直观变化。

 图片

图为六枝樱桃丰收时。新华网 马江 摄

  近年来,落别乡瞄准休闲旅游、乡村旅游发展商机,将“落别樱桃”申报为“国家地理标志保护产品”,规划建成樱桃种植基地,并努力向罐头、饮料、果酒、果酱等方面延伸产业链。

  该乡引进贵州大禹王等公司投资樱桃产业,实现公司化经营、规模化种植、产业化发展,打造农业休闲、观光、旅游示范园区。其中,落别玛瑙红樱桃基地种植面积500亩左右,散客采摘观光是主要营收来源。

  玛瑙红基地归属六枝特区大用现代农业产业园区管委会管理。管委会主任余万江说,玛瑙红基地以雇用周边农户为主,2018年共支出劳务费用50万元左右,对群众增收带动明显。

编辑:盛媛媛

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)