中国
阿尔卑斯山部分登山线路遭破坏 或因全球变暖所致
来源:参考消息网 2019-06-28 10:09:45

 【原标题】西媒:阿尔卑斯山部分登山线路遭破坏 或因全球变暖所致

  参考消息网6月28日报道 西媒称,研究结果表明,攀登阿尔卑斯山的路线正受到全球变暖的影响。

   据西班牙《国家报》网站6月25日报道,“神话级”的登山家加斯东·雷布法特在1973年出版了《勃朗峰:100条最佳攀登路线》一书,并逐渐成为想要征服那里的登山爱好者的“圣经”。这些不同的路线能够满足各种喜好和技巧。40年后的今天,法国格勒诺布尔阿尔卑斯大学一个研究团队通过对当地向导的31次采访分析了上述100条路线中95条路线的状况。这一研究团队中的4名成员自上世纪70年代以来一直在攀登阿尔卑斯山脉,亲眼见证了它们逐年的变化和每十年发生的变化。

   研究人员收集了25种气候变化对这些路线造成的影响。最令人惊讶的是巨大的岩壁坍塌。由于温度升高,这种现象在阿尔卑斯山发生的频率正在不断增加。众所周知,地下几米处以及高海拔地区都存在永久冻土,这些石块始终保持在零度以下。近年来,阿尔卑斯山区海拔3000米以上的永久冻土正在融化。“在永久冻土带,岩石之间的冰块就像水泥一样”,这项研究的参与者之一、27岁的地理学家雅克·穆雷表示,“当冰融化时,岩壁就会坍塌。自2007年以来,勃朗峰地块中记录到了800多块超过100立方米岩石的滑坡”。

   研究指出,总体来看,过去夏季攀登阿尔卑斯山的路线已经变得更加危险和困难。

   尽管这项研究是基于从采访中得到的相对主观的数据和雷布法特的书展开的,但研究结果与那些表明气候变化对世界各地的高峰产生影响的科学数据非常吻合。研究显示,在阿尔卑斯山区,冬季气温在1934年至2009年间增加了近3度。将2015年与1970年相比较,雪季开始的时间延后了12天,提前结束了26天。冰川正在失去厚度并逐年后退。(编译/韩超)

来源:参考消息网 编辑:李海慧

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)