中国
13岁女孩患颈椎间盘突出 医生提醒:这件事要少做
来源:宁波晚报 2019-07-16 09:57:54

图片

  提到颈椎间盘突出,许多人会认为这是中老年人才会得的病。然而,在宁波市第六医院脊柱外科,13岁的宁波女孩灵灵(化名)近期因此接受手术。主刀的是该科主任马维虎。他表示,自己从医几十年,还是第一次碰到这么小的患者。

 

  近日,记者在病房见到了灵灵。灵灵爸爸告诉记者,两年前,女儿就嚷嚷脖子又酸又痛,父母没当回事。今年5月起,灵灵发展到四肢麻木无力,左半侧身体感觉不到冷热,走路也不稳了。父母这才将她带到医院,颈椎磁共振显示:颈3/4椎间盘突出,颈3/4平面颈髓变性。

 

  上周,灵灵的爸爸慕名来到宁波市第六医院脊柱外科,找到了马维虎主任医师。7月10日,灵灵接受了显微镜下颈椎微创手术。刀口仅2厘米,手术对正常组织结构影响也很小。术后第一天她就能下床了,不日即可出院。

 

  灵灵之所以会得颈椎病,医护人员认为,与脊柱外伤或长期不良姿势有关。但这一推断却被父女俩否认。爸爸说,女儿从未受过脊柱外伤,读写姿势也很标准,手机等电子产品更是很少接触。

 

  管床医生许楠健、护士长王小舟对此哭笑不得:“很少接触手机?我们每次换药、查房,小姑娘都在低头玩手机!”

 

  马维虎医生表示,从检查来看,灵灵确实没受过脊柱外伤,造成她小小年纪就患上严重颈椎病的主要元凶就是手机,“小孩子长期低着头玩手机,颈部脊髓会出现慢性损伤,而且恢复困难。”

 

  马医生说,近年来,因为玩手机导致腰酸脖子痛的孩子不少,个别人跟灵灵一样需要手术。前不久,有个15岁男孩就因此接受了手术。

 

  他建议广大家长,一定要约束孩子玩手机的时间,督促孩子多参加有氧活动。如果出现手指麻木等可疑症状,要尽早就医。记者 童程红 通讯员 赵蔚

来源:宁波晚报 编辑:李海慧

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)